省国资委党委书记、主任李沛兴赴省属企业宣讲党的十九大精神



出处:宣传处 浏览次数: 1次 发布时间:2017-12-01 00:00:00.0

       11月28日、29日,党的十九大代表、省政府国资委党委书记、主任李沛兴,分别赴甘肃农垦集团、甘肃电投集团为广大党员干部职工作党的十九大精神专题宣讲报告。

省国资委党委书记、主任李沛兴作十九大精神宣讲报告

       宣讲报告会上,李沛兴首先畅谈了作为党的十九大代表参加党的十九大的切身感受和大会集聚信心、催人奋进的盛况,重温了中国共产党带领中国和中国人民从“站起来”、“富起来”到“强起来”的伟大历程,回顾了以习近平总书记为核心的党中央在过去五年带领中国取得的历史性成就和历史性变革。

甘肃农垦集团宣讲会现场

       李沛兴指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国国有企业改革取得了重大进展,在载人航天、探月工程、深海探测、高速铁路、商用飞机、特高压输变电、移动通信等领域取得了一批具有世界先进水平的重大科技创新成果,承担了一批重大基础设施、公共服务工程和国防科技工业项目,培养了一支关键时刻听指挥、拉得出,危急关头冲得上、打得赢的坚强队伍。甘肃省属国有企业认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,扎实推进国企改革重点任务落实,也取得了很大进步,规模实力不断增强,治理水平不断提升,经济效益不断改善。这些历史性成就的取得和历史性变革的发生,从根本上说是因为有了习近平总书记这个党中央核心、全党核心的举旗定向和掌舵领航,有了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

甘肃电投集团宣讲会现场

       李沛兴指出,十九大报告作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生转变的重大论断,并提出了建设现代经济体系的战略举措。用建设现代化经济体系的战略目标来衡量,甘肃省省属国有企业仍然存在省级国有资本对全省经济增长的贡献率不高、国有资本布局结构不合理、企业发展质量效益不高、企业内生动力活力不足等突出问题,需要通过深化国资国企改革加以解决。

       李沛兴强调,党的十九大立足时代和全局的高度,着眼中国特色社会主义事业长远发展,郑重地提出习近平新时代中国特色社会主义思想。省属企业要深刻领会新思想的丰富内涵,深入学习领会习近平总书记关于国有企业改革发展的重要思想,确保改革沿着正确方向推进。一是要坚持和完善基本经济制度;二是要坚持社会主义市场经济改革方向;三是要坚持以解放和发展社会生产力为标准;四是要坚持增强活力与强化监管相结合;五是要坚持党对国有企业的领导。

       李沛兴要求,省国资国企系统要深刻领会建设现代化经济体系的科学内涵和战略目标,坚持问题导向,认真做好补短板、强弱项工作。一要加快国有经济布局、结构调整、战略性重组。针对传统产业链条短、产品附加值低的问题,加快延链补链项目建设,提高原材料产品就地加工转化水平,推动传统产业改造升级;针对我省基础设施建设投资能力不足的问题,适应公路、铁路等投资体制变化的需要,改组做实公路、铁路、水利、民航、物流等基础设施投资建设企业,完善我省基础设施网络;针对我省部分领域有产业基础和发展条件,但没有龙头企业的现状,着手组建陇药集团、电子电器集团、科技投资集团、咨询集团、旅游投资集团等大型企业集团,优化供给质量,盘活存量资源,培育新的增长点。二要建立健全中国特色现代国有企业制度,不断增强企业内生动力和发展活力,针对企业党组织管党治党责任落实不到位的问题,筑牢国有企业的根和魂,使省属国有企业真正担当起党执政的重要物质基础和政治基础的责任;针对企业内部市场化改革滞后的问题,加快治理机制和三项制度改革;针对产权结构单一,经营机制转换慢的问题,加快推进混合所有制和员工持股改革。三要完善国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,针对国有资产监管“缺位”、“越位”并存的问题,以自我革命的勇气切实推进国资委职能转变;复制省国投改组国有资本投资公司改革试点成果,深化国有资本授权经营体制改革。

       李沛兴强调,各省属企业学习宣传贯彻党的十九大精神,一是要在理论武装上下功夫;二是要在提高本领上下功夫;三是要在指导实践上下功夫。要把学习成果体现在落实国有企业“1+N”政策体系、提升企业改革发展质量效益的具体实践中,体现在推动我省与全国建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的具体行动上,体现在主动为我省经济止滑稳增扛责任、扛任务、扛指标的具体成果上,确保把十九大部署的各项任务全面落到实处。