省纪委派驻省政府国资委纪检组关于巩固拓展落实中央八项规定精神成果确保2018年元旦春节风清气正的通知



出处:省纪委派驻省政府国资委纪检组 浏览次数: 1次 发布时间:2017-12-29

各省属企业纪委:

    党的十九大对深入贯彻中央八项规定精神进行了总体部署,习近平总书记专门就纠正“四风”问题作出重要指示,新一届中央政治局出台了《落实中央八项规定实施细则》,省委、省政府也出台了具体的实施办法。为认真贯彻党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记重要指示,按照省纪委办公厅12月28日印发的《关于巩固拓展落实中央八项规定精神成果确保2018年元旦春节风清气正的通知》的通知要求,现就有关事项通知如下。

    一、倡导过节新风尚。传承中华民族孝亲敬老的传统美德和阖家团圆的中国年文化,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,引导人们尚俭戒奢、移风易俗,自觉抵制大办酒席、铺张浪费等不良风气。严肃财经纪律,坚决杜绝年底突击花钱,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物。务实节俭组织好正常的党团、工会活动,保障干部职工按规定享有正常福利待遇。

    二、强化责任担当。各省属企业纪委要提高政治站位,自觉承担起监督落实中央八项规定精神的政治责任。要协助和督促党委切实履行贯彻中央八项规定精神的主体责任,学习好、宣传好、贯彻好、执行好中央实施细则和省委、省政府实施办法,进一步提高思想认识,切实增强贯彻中央八项规定精神的自觉性和坚定性。要督促各级领导人员模范遵守中央八项规定精神,带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。要坚持纠正“四风”,以钉钉子精神持续抓、扎实抓、盯住抓,巩固取得成果,保持严抓态势,并不断深化层次,推动持续发展。

    三、加强监督检查。元旦春节期间,各省属企业纪委要主动作为,采取明查暗访、随机抽查、突击检查等方式,开展上下联动、全方位立体化的监督检查。要聚焦权力大、项目多、资金集中的单位和岗位,重点检查明目张胆顶风违纪和花样翻新隐形变异的“四风”问题。要聚焦二、三级单位,推动落实中央八项规定精神向基层延伸,解决压力传导层层递减的问题。要督促各级纪检组织充分发挥“探头”作用,及时发现和纠正问题。要充分利用有线电视、内部OA系统、微信、板报等宣传手段,宣扬正能量、新风尚,设立“四风”问题监督举报专区,畅通举报渠道,鼓励广大职工举报问题线索,形成无处不在的监督网。

    四、严格执纪问责。对“四风”问题,无论新旧,要始终保持高度警惕和高压态势,寸土不让、半步不退,露头就打、深挖细查。要紧盯奢靡之风和享乐主义,严肃查处中央和省委省政府《通知》所列的“节日腐败”行为。要聚焦习近平总书记在重要指示中指出的10个方面具体表现,坚决纠正表态多调门高、行动少落实差,走秀式调研、“推绕拖”、懒庸行为、不出实绩出经验等形式主义、官僚主义问题。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。对作风建设不力、“四风’’问题突出的企业,要严肃追究主体责任、监督责任,特别是有关领导人员的责任。对查处的典型案例,凡是给予纪律处分的,一律点名道姓公开通报曝光。

    五、带头遵规守纪。打铁必须自身硬,正人必先正己。各企业纪检监察干部要从自身做起,从严从紧要求自己,带头贯彻中央八项规定精神,坚决抵制不良风气,坚决不做违反纪律规定的事,自觉做遵规守纪的模范和表率。  

    各省属企业纪检监察组织要建立“两节”期间紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度,对有关问题线索、舆情及重要情况,第一时间从快、从严、从重查处,并将查处结果及时报告省纪委派驻省政府国资委纪检组。

 

 

 

省纪委派驻省政府国资委纪检组

2017年12月29日