我省引进北方稀土重组甘肃稀土新材料



宋亮出席签约仪式并致辞

出处:甘肃日报 浏览次数: 1次 发布时间:2018-01-24

    本报兰州讯(记者沈丽莉 范海瑞)省政府国资委与中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司1月22日在兰州正式签订重组协议。省委常委、副省长宋亮出席签约仪式并致辞。

    宋亮指出,北方稀土与甘肃稀土新材料重组,是落实高质量发展要求和推进供给侧结构性改革的具体举措,是响应国家稀土行业兼并整合、形成大型企业集团主导行业格局的具体行动,也是立足甘肃稀土新材料长远发展,解决稀土资源短缺的现实选择。北方稀土拥有全球最大的稀土矿资源,甘肃稀土新材料的稀土冶炼分离技术在行业内领先。省政府同意甘肃稀土新材料与北方稀土联姻,可以实现强强联合,补齐甘肃稀土新材料资源短板,推动甘肃稀土新材料实现高质量发展,有效保障职工利益,为社会提供更多永磁材料、发光材料、研磨材料等高质量产品,实现互利多赢。

    据悉,重组完成后,北方稀土在甘肃稀土新材料的股权将占49.35%,省政府国资委所属企业的股权将占26.96%。两个股东可以发挥各自优势,优化激励和约束机制,更好地激发企业活力和动力,进一步做优做强做大甘肃稀土新材料。北方稀土与甘肃稀土新材料重组后,将加快白银刘川工业集中区稀土产业园项目建设,支持地方经济发展。