省政府国资委召开2018年省属企业 市州国资监管机构负责人会议



出处:宣传处 浏览次数: 1次 发布时间:2018-02-12

    2018年2月10下午至11日上午,省政府国资委召开2018年省属企业、市州国资监管机构负责人会议。会议的主题:总结2017年国企国资改革发展及国资监管工作,安排部署2018年工作。参会人员是省属企业党委书记、董事长、总经理;市州国资监管机构主要负责人;省政府国资委领导班子及各处室主要负责人;省属国有企业外派监事会主席、副主席及各监事会处长、高级监事等。会上,省政府国资委副主任车洪安排部署了2018年国企国资改革发展工作;省政府国资委党委副书记吉芸安排部署了2018年国有企业党建和脱贫攻坚工作;金川集团等4户企业和兰州市国资委作了大会交流发言;李沛兴副省长作了重要讲话。

李沛兴副省长讲话

    省政府国资委副主任车洪重点围绕经济运行工作、项目投资工作、防范风险工作、国企国资改革工作、国有资本布局结构优化调整工作、科技创新工作、环保与安全稳定工作七个方面的具体工作,对2017年工作做了总结,并就2018年工作进行了安排部署。

省政府国资委副主任车洪安排2018年国企国资改革发展工作

    省政府国资委党委副书记吉芸代表省政府国资委党委,就省属企业党的建设和脱贫攻坚两个方面2017年的工作进行了总结,并对2018年的重点工作任务进行了安排部署。

省政府国资委党委副书记吉芸安排2018年国有企业党建和脱贫攻坚工作

    李沛兴副省长讲了三个方面的意见。一、充分肯定党的十八大以来国企国资改革发展取得的进步和成绩。一是国有经济不断发展壮大,企业经营效益显著提升;二是国企改革扎实推进,企业发展活力动力不断增强;三是供给侧结构性改革不断深化,国有资本布局结构逐步优化;四是国资监管机构自身改革加快推进,从以管企业为主转向以管资本为主;五是不断强化党对国有企业的领导,国有企业党的建设得到实质性加强。二、对标高质量发展要求正视问题和差距。一是产业结构不优与建立现代化产业体系目标要求之间的差距。二是创新能力不强与转向高质量发展阶段目标要求之间的差距。三是体制机制不活与建立中国特色现代国有企业制度目标要求之间的差距。三、切实抓好年度重点工作任务落实。(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为国资国企改革发展提供根本遵循;(二)加快完善公司法人治理结构,在推动企业治理能力和治理体系现代化上下功夫;(三)大力推进内部三项制度改革,在构建市场化经营机制上下功夫;(四)深入推进供给侧结构性改革,在调整优化国有资本布局结构上下功夫;(五)全面加强国有企业党的建设,在筑牢国企改革发展“根”和“魂”上下功夫;(六)要大力推进国资监管机构自身改革,在完善国有资产管理体制上下功夫。

金川集团公司党委书记、董事长王永前大会交流发言