省政府国资委党委召开党委理论学习中心组扩大会议



出处:宣传处 浏览次数: 1次 发布时间:2018-08-27

    8月24日下午,省政府国资委党委召开党委理论学习中心组扩大会议。会议的内容是:传达学习全国组织工作会议和宣传思想工作会议精神;传达学习全省组织工作会议和全省党的建设通报暨推进会议精神;通报全省国有企业党建工作调研情况;传达学习中央巡视工作领导小组有关文件精神、传达省政府办公厅关于违反转变政府工作作风“十不准”规定问题的2个通报;省政府国资委党委书记、主任吴万华同志讲话。

省政府国资委党委书记、主任吴万华同志讲话

    省政府国资委党委书记、主任吴万华同志围绕贯彻落实全国组织工作会议和宣传思想工作会议、全省组织工作会议和党的建设工作情况通报暨推进会精神及林铎书记讲话精神,结合国资监管和省属企业实际,讲了四点意见。

    一、以党的政治建设为统领,牢固树立政治纪律意识和政治规矩意识。习近平总书记反复强调,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。各级党员领导干部要做好表率,以身作则,用自己的实际行动教育引导广大党员干部职工听党话、跟党走,努力做到每个党组织都坚强有力、每个党员干部都头脑清醒。一要坚持不懈抓好理论武装。二要严守党的政治纪律和政治规矩。三要强化宣传思想政治工作。四要涵养良好政治生态。

    二、把加强党的领导融入公司法人治理之中,加快中国特色现代国有企业制度建设步伐。今年是改革开放40周年,我们要以此为契机,以更大的力度、更实的举措、更硬的作风,确保在党的领导融入公司治理上取得新突破。重点抓好以下几项工作:一是抓二级以下子公司党建工作进章程的修订工作。二是抓“双向进入、交叉任职”领导体制的完善。三是抓议事决策程序的规范落实。四是抓党的建设与改革发展、生产经营的深度融合。

    三、以党支部建设标准化为抓手,着力夯实基层党建基础。要紧紧抓住党支部建设标准化工作有利契机,建立健全支部工作经常性督查指导机制,努力使企业党建基层基础建设有一个大的改观和提升。一要紧盯任务清单,逐条逐项认真整改,研究提出加强和改进的方法措施。二要加强综合指导,经常性地对基层党支部推进标准化情况进行督查指导,帮助基层党支部解决困难问题。三要紧扣企业改革发展和生产经营开展活动,开展形式多样的主题实践活动,有效激发基层党建工作动力、活力。四要抓好以点带面,及时总结交流先进经验,打造标准化“样板党支部”,发挥示范带动作用,促进党支部建设标准化工作整体提升。

    四、以政治巡察和审计监督为重要手段,强化结果运用,推动全面从严治党在企业落实落地。下一步巡视巡察要明确被巡察企业党组织落实巡察整改的主体责任和主要负责人第一责任,从严从实抓好巡察发现问题的整改。委机关相关业务处室要按照职责分工,加强对企业党组织巡察整改的督导检查、跟踪落实;委巡察办要按照“一听、二核、三通报、四问责”的督查督办要求,严格规范整改程序和成果运用,切实用好巡察成果,形成重遏制、强高压、长震慑的长效机制。对审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,要查找产生根源,完善制度规定,堵塞管理漏洞;对审计发现的重大问题,要及时向上级报告,依法严格追责问责。要将审计结果和整改问责情况纳入企业经营业绩考核和年度工作报告,作为领导班子成员述职述廉、年度考核、任免奖惩的重要依据,确保企业运营依法依规、国有资产保值增值。

    吉芸同志主持会议并对贯彻这次会议精神讲了三点意见:一是各企业党组织和机关各支部要迅速传达学习贯彻这次会议精神,把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,把措施任务统一到省国资委党委的安排要求上来。二是各级党组织要切实增强抓党建的主责主业意识,担负起推进新时代党的建设和组织工作高质量发展的重大责任,推动基层党组织全面进步、全面过硬。 三是要加强督促检查,落实工作责任。各企业党委和机关各支部要坚持把党的政治建设摆在首位,将党建工作和组织工作、宣传思想工作、作风建设的有关要求贯彻落实到各项工作中,落实到推动发展中,推动全面从严治党责任落细落小落实,不断促进国企国资深化改革高质量发展取得新成效。

    参加会议的人员有:省政府国资委领导班子成员,省属国有企业监事会主席、副主席;委机关各处室、各省属国有企业监事会负责人,驻委纪检组副组长;41户省属企业党委书记。