省政府国资委党委书记、主任吴万华一行赴脱贫攻坚帮扶村开展帮扶对接和工作督导



出处:机关党委 浏览次数: 1次 发布时间:2018-09-04

精准对接帮扶举措  精准助力脱贫攻坚   

——省政府国资委党委书记、主任吴万华一行赴脱贫攻坚帮扶村开展帮扶对接和工作督导

    9月1—2日,省政府国资委党委书记、主任吴万华、监事会主席段昌盛及委帮扶办、相关处室负责人一行冒雨在省政府国资委4个帮扶联系村开展进村入户走访、“一户一策”帮扶对接、帮扶项目督导督查、座谈衔接帮扶举措和脱贫攻坚帮扶调研,并就下一步全力推进脱贫攻坚工作进行了安排部署。

   

      入户精准对接“一户一策”。在联系户宋爱成、宋福章、王双喜家,吴万华主任详细询问了家庭生产生活情况、致富产业发展情况、医疗医保低保情况、家庭存在困难等,并与农户掰指头精算家庭收入、深入浅出宣讲各项惠民利民政策措施、共商扶贫解困办法措施。

   

      实地督导查看帮扶项目进展。在黄芪种植田间地头,与县、镇、村和种植户一起商讨富民产业结构调整思路、黄芪田间管理方式方法、产业培育发展经营模式;在移民搬迁安置施工现场,同大家一起梳理居住条件改善、宜居环境整治举措和办法;在新修村巷行道上,看到宽敞整洁的路面,修整干净的道边,勉励大家一定要把利民便民的事作为重中之重,千方百计抓好落实抓出成效。

   

    扎实基层党建引领富民发展。在4个村部,认真查阅了村党支部规章制度建设、党支部标准化建设和基层党组织建设工作相关资料,交流探讨了发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用激发脱贫致富内生动力活力、优美庭院环境村容村貌和村规民约移风易俗精神面貌改善等思路、想法、做法,特别对党支部标准化建设工作进行了比较深入交流探讨。

   

    交流对接脱贫攻坚帮扶举措。在座谈会上,先后由百里镇、驻村帮扶工作队、省政府国资委、灵台县做了脱贫攻坚帮扶工作推进情况座谈发言,大家围绕落实“两不愁三保障”脱贫目标,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚战略决策和安排部署,精准开展4个帮扶村贫困群众实现稳定脱贫,加强基层党组织建设等踊跃发言、献计献策。

   

      加大力度精准措施助力帮扶。为进一步做好省政府国资委脱贫攻坚帮扶工作,吴万华主任指出,要给群众宣传讲透优惠政策措施,特别是涉及群众切身利益的,比如医疗保障、低保养老国家、省级举措;要在产业扶贫上多做探索,特别是产业发展的管理、生产、销售、模式等,精算成本账,多谋划适销对路、群众接受的富民产业;要在帮扶引领上加强基层党组织建设,加强人员力量配备,积极发挥带头人的带动、影响作用,激活脱贫致富内审动力、活力。吴万华主任强调:下一步做好脱贫攻坚帮扶工作,要紧盯“两不愁三保障”目标补短板,精准落实“一户一策”帮扶措施,聚焦产业帮扶做细做实各项工作,积极发挥省政府国资委综合优势助力帮扶,加强驻村帮扶干部管理和职责作用发挥,大家齐心协力、凝神聚力积极促进和推动脱贫攻坚帮扶工作再上新台阶。