“两查两保”护航精准扶贫 齐心协作推动扶贫攻坚



出处:机关党委 浏览次数: 1次 发布时间:2016-10-09 16:13:00.0

    近日来,省政府国资委党委副书记、纪检组长、委“两查两保”专项行动督查组组长李晔带领委双联办、办公室、财务监督处及驻委纪检组有关负责人一行6人,分别赴庆阳市合水县、定西市安定区、通渭县、漳县和武威市凉州区等7个帮扶村,对“两查两保”、双联帮扶、精准扶贫工作进行了实地督导,得到了广大干部群众的支持和赞扬。

    为全面贯彻落实《全省扶贫领域开展“两查两保”专项行动》的要求和省政府国资委党委统一部署,督查组深入7个帮扶村对“两查两保”、双联帮扶、精准扶贫等工作进行了实地督导。一是深入走访群众,紧盯关键环节。一方面,督查组深入村社和农户,与他们拉家常,谈发展思路,谈惠民政策、谈生产生活中存在的问题,详细了解他们所思、所想、所盼,真正把“坐着干”转化成“出去访”,切实把群众反映的问题解决在现场、落实到实处。另一方面,督查组深入了解自2012年以来省政府国资委双联行动和精准扶贫的工作开展、问题解决、驻村支扶、项目帮扶、资金使用、措施落实等情况,对督查中发现的问题,督促被帮扶乡镇和村社进一步完善管理制度,着重从制度落实、项目申报审批、帮扶资金管理和验收等环节,逐项逐条进行修订,规范村委会政务、村务公开制度和村委会监督委员会制度,提高扶贫政策的透明度,使各项帮扶资金管理有序、使用有方、发放有据。二是进村入户对接,详实了解民情。督查组深入村户询问情况,积极了解双联帮扶、精准扶贫工作。通过座谈交流,全面了解被帮扶乡镇和村社发展情况和贫困户生产生活状况,进一步明确了今后帮扶的重点和方向。经过实地落勘察,进一步掌握了被帮扶乡镇和村社基础设施建设情况在认真听取群众对双联帮扶、精准扶贫工作意见和建议的基础上,组织督查组相关人员按照“群众受益、反响强烈、急需解决、量力而行”的原则精心撰写督查报告,李晔组长亲自审定了督查报告,并提出了具体要求,为省政府国资委全面开展双联帮扶、精准扶贫工作奠定了基础。三是大力宣讲扶贫政策,增强脱贫致富信心。围绕群众反映的突出问题和被帮扶村社存在的实际困难,督查组全体干部和乡村干部深入村社一线大力宣传省委省政府强农惠农富民政策、农资综合补贴、退耕还林补助、农村居民最低生活保障金等惠农政策;广泛动员群众把心思和脱贫致富的决心投入到抓农业生产和发展本地特色优势产业上来,引导群众积极钻研农耕技术和学习养殖知识;积极带头为联村联户跑路、替为民富民出力,实实在在为群众办实事、解难题。通过向农户讲解惠农政策、解答农民疑问,进一步增强了农户脱贫致富、大力发展农业的信心。

通过谈、听、看、查、访,督导组成员深受教育和触动,在了解实情、掌握信息、熟悉情况的基础上,李晔书记指出:双联帮扶和精准扶贫利在长远、任重道远,各级要深刻认识双联帮扶和精准扶贫的重大现实意义,坚定信心、齐心协力,强化责任担当,整合和利用好各项政策措施,切实把为民富民工作做好、做细、做实。李晔书记强调:开展“两查两保”专项行动,是推动全面从严治党向基层延伸的重大举措,是加强基层党风廉政建设的重要平台,是落实十二届省纪委五次全会精神的具体行动,也是实现脱贫攻坚这一最大政治任务的重要保障。各被帮扶乡镇和村社以及委“双联”4个责任要从政治和大局的高度,统筹部署、协调推进,提高帮扶工作的针对性和有效性。各双联责任组开展扶贫工作要结合实际、因地制宜,统筹谋划好富民产业、民生项目、技能培训等工作,诸如花椒种植、仔猪繁育、牛羊养殖等,突出双联帮扶和精准扶贫要兼顾长远和未来;要加强帮扶资金财务管理和程序规范,遏不正之风、防腐败滋生、保资金安全,切实保障有限的帮扶资金用到刀刃上,助推富民发展;要充分发挥驻村帮扶第一书记、工作队长的工作主动性和积极性,加强与有关方面的衔接、协调和沟通,积极争取各部门的支持。李晔书记要求:省政府国资委、机关干部职工、驻村第一书记和工作队长要讲大局意识,加大资金筹措、协调争取工作力度,敢于担当、勇于担当,切实按照省委、省政府的要求,根据委党委的安排部署,全面落实各项任务,通力协作做好扶贫攻坚工作;要发挥党员先锋作用,多深入群众、深入村社、深入农户,了解和掌握情况,尽心尽力,一丝不苟地做好双联帮扶和精准扶贫工作;要向基层和群众学习,历练队伍,提升能力,在做好为民富民、扶贫脱贫工作的同时,更进一步做好国资国企改革和国有资产监管工作,为全省经济社会又好又快发展做出积极贡献。【驻省政府国资委纪检组供稿】