省人大副主任李慧在我委联系村武威市凉州区张义镇石咀村开展双联行动“大走访、回头看”活动



出处:机关党委 浏览次数: 1次 发布时间:2016-11-17 00:00:00.0

      按照全省双联行动开展“大走访、回头看”活动的部署要求,11月14日,省人大常委会副主任李慧深入我委联系村凉州区张义镇石咀村开展双联行动“大走访、回头看”活动。省政府国资委党委副书记、纪检组长李晔及委双联办负责人王晓梅、机关纪委书记李宇陪同走访。

     

      李慧一行来到凉州区张义镇石咀村,实地查看双联帮扶项目实施情况,并深入部分贫困户家中,仔细查看他们的生产生活状况,详细了解他们目前面临的困难和问题,征询县乡村干部群众和驻村帮扶干部的意见建议,现场商讨解决办法。

      在石咀村,李慧一行来到贫困户马维科家,仔细询问他们一家三口人的生活状况。当得知他们夫妻两人常年在外务工,儿子高中毕业在广州打工,女儿高职毕业在凉州区人民医院实习,2015年利用危房改造补助盖上了一院新房,并得到政府精准扶贫贷款5万元时,李慧鼓励他打起精神来,坚定信心,在各级党委、政府的帮助下,在邻里乡亲们的互助下,拓展致富门路,尽快过上好日子。

       

        

      李慧指出:通过各方努力,凉州区脱贫攻坚工作取得了显著成效,如今不少贫困村都实现了通水、通电、通路,群众基本生活条件大为改善,产业结构、种植模式发生了很大改变,群众收入明显提高,村容村貌焕然一新。

       

      李慧要求,各级各部门要把党的十八届六中全会精神贯彻落实到脱贫攻坚工作中,以双联行动“大走访、回头看”活动为契机,加强沟通协调,认真查缺补漏,用清单式办法解决突出问题,深入推进双联行动,确保全面完成整体脱贫目标任务。

      李慧强调,当前,脱贫攻坚任务依然艰巨,各级党员干部要认真学习、宣传、贯彻党的十八届六中全会精神,把全面从严治党作为当前和今后一段时期的首要任务,始终贯穿到脱贫攻坚工作当中,严格落实主体责任,带着感情尽力将脱贫攻坚各项工作做扎实、做到位,使之经得起历史的检验。要重点抓好扶贫资金的有效整合利用,着力抓好农村危旧房改造、特殊困难群体帮扶、产业结构调整等突出问题,确保扶贫政策的精准落地和扶贫资金的精准投入。要把村容村貌的整治改造作为当前和今后一段时期的重要任务,做好统筹规划,大力加以落实。要继续抓好产业结构调整,增加现有土地附加值,拉长产业链条,大力发展农村电商业务,按照市场需求,着力发展好第三产业,持续带动农民增收致富奔小康。

       

      李晔副书记在座谈时说,省政府国资委党委对“双联”工作高度重视,共联系5个县7个贫困村,几年来“双联”及精准扶贫工作取得较大成效,连续3年被省上评为“民心奖”单位。委机关对石咀村帮扶工作高度重视,给予了大力支持,两年来拨付帮扶资金30.68万元,建了农家书屋,资助了当年高考录取的大学生,帮助修建了村委会,配备了办公设施,建立了电商网络平台,下一步将按李慧主任的要求及早谋划好明年的工作,把石咀村帮扶工作落实好,为石咀村尽快走上小康之路尽最大的努力,做出实实在在的贡献。