关于在省政府国资委联系村开展扶贫日活动的通知

出处:机关党委 浏览次数: 1次 发布时间:2017-10-27 00:00:00.0

各责任组:
      根据《省脱贫攻坚领导小组办公室关于印发2017年扶贫日活动方案的通知》(甘脱贫领办发﹝2017﹞46号)精神,按照全国“10.17”扶贫日活动要求,结合我委驻村帮扶工作实际,现就开展2017年扶贫日活动有关事宜通知如下:
      1、 指导思想
      认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,深入落实省第十三次党代会精神,广泛动员帮扶单位和帮扶干部进村入户,宣传政策,摸清情况,解决难题,不断夯实我委驻村帮扶工作的基础,以百倍努力打好脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。
      2、 活动内容
      围绕“10.17,邀您一起”的主题,组织开展驻村帮扶主题实践活动,动员帮扶力量在扶贫日前后深入帮扶村,宣传政策,深化帮扶、解决困难。
      (一)各责任组负责所帮扶单位主题实践活动的组织开展。一方面,组织动员帮扶干部进村入户,与帮扶村干部群众全面进行对接,积极摸清村情民意,为帮扶工作打好底子。另一方面,在全面摸底的基础上,加快制定帮扶村脱贫攻坚规划和精准扶贫政策实施计划,为帮扶村长远发展夯实基础。
      (二)驻村帮扶工作队到岗到位与村“两委”班子共同组织开展主题实践活动。一是深入宣传精准扶贫和农村教育、医疗、养老、低保、救助、产业、贷款、农业保险等方面的惠农政策。二是积极做好帮扶村、户情况摸底,加强贫困户精准识别、精准退出动态管理,了解帮扶村项目需求和帮扶户具体困难,全面掌握村庄经济社会发展各方面情况。三是对接精准扶贫政策措施,精准实施到村帮扶项目,推动帮扶村脱贫攻坚工作深入开展。
      (三)帮扶干部普遍开展一次“访民情”活动。通过入户对接,倾听贫困群众生产生活中的困难问题,真正吃透民情,并制定切实可行的贫困户脱贫计划和帮扶计划,为帮扶户长远发展出谋划策。具体工作中,做好“三个一”,即宣传一项惠农政策、传授一项致富技能、帮办一件利民实事,确保把帮扶工作落到实处。
      三、几点要求
      (一)加强组织领导。扶贫日活动由委脱贫帮扶办统一组织实施。各责任组要加强统筹协调、上下衔接,积极督促帮扶单位进村入户、开展工作。要切实靠实责任,主要领导要认真履行定点帮扶第一责任人职责,亲自研究部署,动员干部进村入户,指导推动工作落实。
      (二)精心组织实施。各责任组要高度重视扶贫日活动,精心谋划部署,确保活动开展有组织、有重点、有步骤、有保障。要研究群众工作方式方法,政策宣传上,要用群众的语言讲解中央和省委的政策部署,鼓舞脱贫攻坚的士气民心;摸底调研上,要想方设法让群众讲真话、讲实话,号准贫困村、户的脉搏;政策落实上,要把解决群众反映的问题放在首位,避免“空跑”现象。
      (三)做好沟通协调。委脱贫帮扶办积极与组长单位省统计局、灵台县做好沟通协调,做好衔接配合工作。各责任组开展活动情况及时向委脱贫帮扶办报送情况。
      联系人:樊康毅
      联系电话:7879672

                                                                                                                                                省政府国资委脱贫帮扶办
                                                                                                                                                     2017年10月13日