甘肃省人民政府国有资产监督管理委员会扶贫攻坚帮扶工作简报第135期

出处:机关党委 浏览次数: 1次 发布时间:2017-11-14 00:00:00.0

      近期,刘永升副主任一行对省政府国资委脱贫帮扶村精准扶贫工作进行了调研督导。7月5日,刘主任一行冒雨赴合水县吉岘乡宫合村就精准扶贫工作进行了调研督导和帮扶项目对接。刘主任一行实地查看了近年来帮扶项目实施情况,见证帮扶成效;深入农户攀谈交流,了解群众期盼;与县、乡、村领导干部座谈交流,把脉帮扶方向。

      刘主任一行雨中参观了解了铁李川新村建设及配套设施完善情况,看到整体划一的幢幢小康别墅、完备统一的配套设施、整洁优美的村容村貌、宽敞完善的村民文化广场,由衷为群众生活条件改善感到高兴;来到政务便民大厅和村民议事大厅,详细询问和了解大厅服务功能发挥、便民为民服务效能等情况,看到清晰明了的服务制度、事项流程和村规民约,充分彰显了为民、富民、便民服务意识和践行意识;来到沟圈村新农村热火朝天的建设现场,幢幢小康庭院正在紧张有序施工,村民脸上洋溢着幸福灿烂的笑容。在与县、乡、村领导干部座谈交流中,认真听取乡、村近年来的帮扶工作汇报,不时插话询问相关情况、工作进展情况和群众受益情况;对2017年帮扶项目进行了对接沟通,并与大家一起分析了对接项目的可行性和操作性。

      2014年,宫合村已实现了整村脱贫。截止2016年底,宫合村农民人均可支配收入达到7885.1元,其中贫困人口人均可支配收入达到5876元。省政府国资委在帮扶宫合村脱贫致富中共投入帮扶资金180余万元,其中为民富民帮扶资金122万元,扶智助学资金20万元(资助大学生97人),协调争取帮扶资金38万元;主要组织实施了千头仔猪繁育中心项目,新修水泥、砂石道路12.2公里、排水管道12公里、自来水供水管道10.5公里,新村部办公设施配置、农家书屋建设、村民文化广场运动器械、健身器材配备等。同时,省政府国资委创新帮联模式,积极衔接沟通引进引进省外企业结对帮扶,成功引入铁李川籍李杰投资的陕西旭隆能源有限公司结对帮扶宫合村,投资4200万元,无偿帮助该村建成铁李川100户小康住宅。

      在实地调研、项目对接和沟通交流后,刘永升主任充分肯定了结对帮扶工作取得的良好实绩和成效。刘永升主任指出,精准扶贫帮扶工作要突出帮扶工作和对接项目对群众脱贫致富奔小康的基础性、实效性、引领性和导向性,把工作的着力点放在习总书记的对甘肃工作的“八个着力”的指示和要求上,特别是在致富产业、致富带头人、致富门路的培育和开拓方面,凝心聚力,集思广益,进一步加大力度,紧紧牵住脱贫致富的“牛鼻子”把各项工作不断引向深入,不断提升帮扶水平和层次,努力与全国一道实现小康。刘永升主任强调,帮扶项目要突出普惠性,多谋划群众受益面广、带动性强的的好项目;项目的组织实施要统筹考虑、通盘谋划,切实做好项目规划,思路要长远,推进要系统,注重规模、效益、环保和实际,既不好高骛远,又不脱离实情,充分结合当地社情、民需、财力和群众的接受力、契合度,不搞锦上添花的华而不实的事情,多搞雪中送炭的情深意浓的帮扶。刘永升主任要求,精准扶贫帮扶工作要在产业扶贫上多下功夫,多发展可持续的富民产业,变输血为造血,切实处理好鱼与渔的关系,提升帮扶的效能和层次;紧紧围绕当地产业基础,以生态旅游、观光农业、产业深加工为主,大力发展事关长远、利可持续的致富产业,使群众致富奔小康有抓手、有盼头、有实效。同时,省政府国资委要研究,尽可能提高扶智助学资助金标准,积极发挥激励作用推动以学脱贫致富;加强沟通衔接,适时组织致富技术培训和外出致富经验交流学习,拓宽视野,掌握技术,夯实脱贫致富基础;改进帮扶资金拨付流程和时间节点,根据项目工作进展和建设进度,及时足额拨付帮扶资金。