甘肃省人民政府国有资产监督管理委员会扶贫攻坚帮扶工作简报第136期

出处:办公室 浏览次数: 1次 发布时间:2017-11-14 00:00:00.0

      10月17日是第四个全国扶贫日,为进一步做好脱贫攻坚帮扶工作,省政府国资委高度重视,认真组织学习了唐省长关于脱贫攻坚帮扶工作的有关批示精神,精心组织安排,深入联系村开展“扶贫日”活动。

      一、坚持思想高度统一。省政府国资委党委高度重视脱贫攻坚帮扶工作,成立了委脱贫攻坚帮扶工作领导小组及办公室,国资委党委书记、主任李沛兴任组长。办公室下设秘书组、综合组,统一协调国资委的脱贫攻坚帮扶工作;成立了四个由委领导任组长的责任组,将具体任务分解到各处室,落实了工作责任。及时组织脱贫攻坚帮扶工作办公室人员、各责任组联络员和驻村帮扶工作队干部学习唐省长批示,通过学习进一步认识到我省脱贫攻坚帮扶工作的紧迫性、重要性和重大意义,统一了思想,增强了全体干部投身脱贫攻坚的积极性和自觉性。

       二、坚持政策宣传到位。10月13日,根据《省脱贫攻坚领导小组办公室关于印发2017年扶贫日活动方案的通知》(甘脱贫领办发﹝2017﹞46号)精神,省政府国资委脱贫攻坚领导小组办公室印发了《关于在省政府国资委联系村开展扶贫日活动的通知》,要求广泛动员帮扶处室和帮扶干部进村入户,宣传政策,摸清情况,解决难题,不断夯实我委驻村帮扶工作的基础,以百倍努力打好脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。要求围绕“10.17,邀您一起”的主题,组织开展驻村帮扶主题实践活动,在扶贫日前后深入帮扶村,宣传政策,深化帮扶、解决困难,号准贫困村、户的脉搏,把解决群众反映的问题放在首位,避免“空跑”现象。委机关四个责任组按照要求,分别于10月14日开始,组织机关帮扶干部深入联系村开展活动。

      三、坚持规划示范引领。10月14日开始,委机关四个责任组抽调干部,深入到灵台县百里镇严家沟村、新集村、川口村、芦子集村四个村,对239户贫困户753人进行走访慰问,宣传党的十九大精神和中央、省委省政府惠民政策,了解掌握贫困村、贫困户贫困原因、家庭经济收入状况和家庭劳动力等情况,找准致穷原因,帮助制定帮扶措施。机关四个责任组结合联系村的实际,与镇村两级政府共同协商,着眼2020年全面进入小康社会的要求,在调查摸底的基础上,初步协商制定切实可行的3年脱贫攻坚帮扶工作规划,如期实现2020年全部脱贫的要求。

      四、坚持驻村真帮实扶。一是积极开展金秋助学活动。委机关筹资4.2万元,对四个帮扶村14名新入学的大学生进行了资助,现场发放了资助金,解决贫困户家庭学子上学难问题。二是调研论证确定帮扶项目。与镇村两级沟通,赴实地调研论证,协调省属企业做好现场勘测,绘制施工图纸,做好施工准备工作,确定了四个村帮扶项目11个。积极筹措资金,与相关部门、当地政府协调沟通,组织予以实施。三是认真开展帮扶对接。帮扶干部按照对接名单,深入联系贫困户调查摸底,摸清家中基本情况、劳力状况、耕地面积、主要收入等,填写入户调查表,共同商讨帮扶工作思路,制度脱贫计划。四是开展支部共建活动。了解村党支部工作情况,和机关帮扶处室党支部共同开展活动,探讨建立支部共建活动制度机制。