甘肃省人民政府国有资产监督管理委员会扶贫攻坚帮扶工作简报第137 期

出处:办公室 浏览次数: 1次 发布时间:2017-11-14 00:00:00.0

      根据省政府国资委统一安排,10月30日至11月3日,省政府国资委四个脱贫攻坚帮扶工作责任组,在分管委领导的带领下,分别赴平凉市灵台县百里镇芦子集村、新集村、川口村、严家沟村4个贫困村开展脱贫攻坚帮扶调研工作。

      调研期间,第二责任组组长、省政府国资委副主任车洪、副巡视员王春燕,第三责任组领导、省属国有企业第八监事会主席孙洪元以及省政府国资委相关处室负责人,与灵台县县委、县政府分管脱贫攻坚帮扶工作的县领导、百里镇相关领导、农垦集团万宝川农场主要负责人、省水利水电工程局新集水库项目部负责人召开了脱贫攻坚帮扶工作对接座谈会,听取了百里镇和省政府国资委驻村帮扶队关于脱贫攻坚帮扶工作的情况汇报,对百里镇的基本情况、4个贫困村的贫困原因、省政府国资委帮扶村工作进展情况和万宝川农场基本情况、新集水库修建进度等情况进行了详细了解。

      第二责任组组长、省政府国资委副主任车洪在听取汇报后指出:一是要做好脱贫攻坚帮扶工作规划。省政府国资委驻村帮扶队要深入农户,在充分调查研究的基础上,征求村委会及相关人员意见建议后,协助百里镇做出切合实际的帮扶工作短期规划和长期规划,做到“扶真贫、真扶贫”,确保4个贫困村2020年同步进入小康社会;二是要充分发挥农村党支部的战斗堡垒作用。要发挥农村党员的积极性,通过党员的带头作用,引导、鼓励农民积极参与到脱贫攻坚帮扶工作中来;三是要因地制宜,选好项目。要充分利用当地资源,采取产业扶贫和增加农民收入相结合的方式,不断提高帮扶工作的质量和水平。万宝川农场要在农产品深加工上想办法,通过延伸产业链,带动附近村民共同致富。

      第二责任组组长、省政府国资委副主任车洪、副巡视员王春燕还到农垦集团万宝川农场进行了调研。第三责任组领导、省属国有企业第八监事会主席孙洪元到拟修建的“便民桥”选址现场进行了实地察看。

      各责任组组员按照“双包责任制”安排,分赴4个贫困村的239户贫困户家中进行了调研对接,对贫困户的致贫原因、耕地面积、享受低保、生产生活等情况进行了现场了解。通过实地走访对接,对各贫困户的基本情况有了初步的了解,为下一步制定脱贫计划打下了坚实基础。