甘肃省人民政府国有资产监督管理委员会扶贫攻坚帮扶工作简报第138期

出处:办公室 浏览次数: 1次 发布时间:2017-11-14 00:00:00.0

      为贯彻落实习近平总书记在全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,国务院国资委拟于年底前召开中央企业深度贫困地区脱贫攻坚现场会 。为此国务院国资委综合局副巡视员王黎一行先后赴“三州”即云南怒江州、四川凉山州、甘肃临夏州调研选点。在临夏州调研组主要调研央企扶贫工作开展情况及临夏州承办会议的能力、条件和优势。省政府国资委党委委员、副主任刘永升和机关党委专职副书记帮扶办主任王晓梅陪同调研。

      11月9日,调研组一行赴东乡县现场查看中石化帮扶布楞沟流域综合开发项目,中石化和东乡县政府负责人向调研组一行做了汇报。布楞沟流域是东乡县生态最脆弱、基础条件最差、群众生产生活最贫困的区域,习近平总书记曾赴该地区视察慰问。中石化从解决制约当地群众脱贫发展的瓶颈问题入手,累计投入资金约2.1亿元,有效解决了布楞沟流域群众行路、吃水、上学、生态等最紧迫的民生难题,整体连片帮扶工作取得阶段性成效,布楞沟流域发生翻天覆地的变化。随后调研组前往临夏县南塬乡江家寨村查看南光公司援建的养鸡场和道路硬化等项目建设。下午在临夏市召开座谈会,省政府国资委党委委员、副主任刘永升及机关党委专职副书记帮扶办主任王晓梅参加座谈并发言。东乡县、临夏县、康乐县政府分管领导、相关负责人及州扶贫、发改、财政、工信、建设等部门负责人参加座谈。

      临夏州副州长王方太主持会议并向调研组汇报临夏州脱贫攻坚工作开展情况,重点汇报承办中央企业深度贫困地区脱贫攻坚现场会的特点优势和理由以及与央企进一步加强合作的愿望。省政府国资委党委委员、副主任刘永升在发言中从央企是甘肃经济发展的重要支柱、是甘肃攻坚扶贫的有生力量、是省属企业的表率和引领示范等方面高度评价了央企对甘肃经济社会发展和脱贫攻坚做出重要贡献,并期待央企为临夏的脱贫攻坚及社会经济发展给予更多的扶持、帮助。

      11月10日调研组一行在州领导的陪同下前往永靖县考察,州县领导从临夏州的资源、环境、交通、服务保障等方面向调研组再次汇报了临夏州承办会议的能力、条件及信心。调研组组长王黎认为通过调研充分了解到央企在临夏的扶贫工作情况及临夏州承办会议的能力条件和迫切愿望,回去将向国务院国资委领导如实反映调研“三州”的情况,对临夏承办好中央企业深度贫困地区脱贫攻坚现场会很有信心。