甘肃省人民政府国有资产监督管理委员会扶贫攻坚帮扶工作简报第140期



出处:机关党委 浏览次数: 1次 发布时间:2018-01-24

 

      为了推动产业发展,带动贫困户增收,为2018年顺利脱贫打好基础,1月21日至22日,省政府国资委组织专家团赴帮扶点灵台县百里镇开展中药材产业推广工作,期间,专家团深入贫困村田间地头开展实地调研,并为贫困户进行了中药材种植技术培训。灵台县政协副主席周心宇、县委农工办、县农牧局、省政府国资委驻村帮扶工作队队长等相关人员全程参加调研。
      专家团先后深入严家沟、芦子集村实地调研并组织贫困户召开座谈会,专家团成员中国中医协会中药材种子种苗专业委员专家会委员、甘肃中医药大学调研室主任、教授杜弢通过现场勘测土壤,综合本地气候、土壤等条件向群众推荐介绍了镇域内可种植的药材品种、种植方式,甘肃神康医药科技有限公司副总经理邵世国就适宜种植药材的经济效益、市场前景、销路等进行了仔细分析,对比行情价格和投入产出比例,为贫困户答疑解惑,坚定了贫困户种植药材的信心。
      专家团就镇域适宜种植的中药材相关信息和知识等贫困户最为关心的问题召开了中药材种植培训会,并就相关问题向贫困户进行了仔细讲解。灵台县百里镇党委书记安兴旺就发展中药材种植产业,增加群众收入,助力脱贫攻坚工作表示:一是要宣传动员群众,坚定信心,把握机会,积极行动起来,把中药材种植规模靠实到户,确定好地块、选好品种,帮助群众通过自身努力脱贫致富;二是要及时与帮扶单位联系,筹措资金解决籽种、技术支持等问题;三是要尽早联系药品加工企业协商销路,签订定向生产供货订单,为群众解决后顾之忧。全体镇村干部要以此次调研培训为契机,进一步强化对适生中药材种植技术的学习宣传,增强技术指导能力,为发展中药材种植、促进农业增收提供保障。镇政府全体干部职工、贫困村党支部书记或村委会主任、省政府国资委驻村帮扶工作队队长及贫困户代表共140余人参加了培训会。