关于加快推进省属监管企业软件正版化实施工作的通知



甘权发〔2015〕1号

出处:信息中心 浏览次数: 1次 发布时间:2015-10-12 17:03:00.0

各省属企业:
    为全面贯彻落实国家版权局和国务院国资委联合下发的《关于做好推进地方国有企业使用正版软件工作有关事项的通知》(国版发20151号)精神,进一步加快省属监管企业软件正版化实施工作,现就有关事项通知如下:
    一、提高认识,深入推进使用正版软件工作
    2009年以来,我省国资监管企业软件正版化工作结合实际逐步形成了“分类分批、有序推进”省属监管企业软件正版化工作的总体思路。2012年8月,省政府国资委组织召开推进省属监管企业软件正版化工作会议,对我省国资监管企业软件正版化工作进行了安排部署。其后,省政府国资委研究制定《省属监管企业软件正版化组织实施工作原则意见》,构建国资监管企业“集中议价、分批采购、公开操作”软件正版化实施工作机制,在国资委门户网站开通“省属监管企业软件正版化实施工作平台”,明确建投集团、白银公司、窑街煤电、八冶集团4户企业为试点单位,并组织试点企业与微软、金山进行“平台议价”,最终形成金山办公软件750元/套,微软产品按照市场价优惠18%、采购总量超5000套还可进一步优惠的价格,最大限度为企业降低正版软件使用成本。2014年8月,经深入企业实地检查验收,华亭煤业、八冶公司、国投集团、农垦集团5户企业集团本部以及建投集团本部及所属9个二级单位已基本完成正版化实施工作,窑街煤电、工交投2户企业已完成2014年度正版软件采购量。白银公司正版软件采购招标、安装实施工作也于2015年上半年基本完成。
    各省属企业要高度重视这项工作,进一步强化对使用正版软件的认识,明确推进企业使用正版化软件工作的责任人和职能机构,切实担负起使用正版软件的主体责任。加强领导,落实责任,不断增强职工抵制盗版软件的意识,切实做好企业使用正版软件工作。
    二、明确目标,全面加快省属监管企业软件正版化实施工作
    国家版权局和国务院国资委《关于做好地方国有企业使用正版软件工作有关事项的通知》要求,进一步明确了地方国有企业软件正版化工作目标,即:按照“先易后难、分步推进”原则,分阶段推进企业使用正版软件,力争到“十三五”末期企业基本实现软件正版化目标。
    根据国家总体要求,结合省属企业软件正版化工作进展情况,下一步,省属监管企业软件正版化实施工作目标,是在全面落实国家确定的总目标前提下,坚持“先易后难、分步推进”原则,加快软件正版化实施工作,集团本部与二级单位力争“十三五”前两年基本实现软件正版化目标,集团三级及以下单位“十三五”末全部实现软件正版化目标。
    1、已经基本实现集团本部以及部分二级单位软件正版化目标的8户监管企业。目前主要任务是全面总结梳理软件正版化实施工作成功经验与遗留问题,进一步完善软件资产管理制度,巩固软件正版化成果,研究制定、组织落实二级单位软件正版化实施规划。省政府国资委将组织建投集团、白银公司、八冶集团、窑街煤电4户试点企业,加大与各监管企业的互动交流,充分发挥示范带动作用。
    2、对于正在重组整合、经营困难以及主营物业管理的9户监管企业,暂缓软件正版化实施工作。包括:兰驼集团、兰通公司、甘光公司、省有色公司、省水电局、甘肃医药集团、兰新集团、兰州盛祥物业、天地圣源物业。
    3、对于进入全面加快软件正版化实施工作的其余监管企业。目前重点任务是研究制定集团本部与二级单位分年度、分层级正版化实施工作规划,细化实施工作具体措施,尽快进入软件正版化组织实施流程。
    三、细化措施,确保软件正版化实施工作顺利进行
围绕推进国有企业使用正版软件的整体目标,各省属企业要在省版权局、省国资委的指导下,组织实施好企业软件正版化工作。
    1、落实软件正版化实施工作体系。各企业要建立使用正版软件工作机制,建立健全使用软件正版化实施工作领导小组,由企业信息化工作分管领导负总责,明确任务,落实责任。同时,注重将使用正版软件工作与企业信息化工作结合起来。
    2、落实经费保障,促进集中采购。各企业要根据经营管理需要,将正版软件采购、维护经费纳入预算管理,注重发挥集中采购规模优势,充分利用省属监管企业软件正版化实施工作平台以及中央企业正版软件集中采购平台功能,最大限度获取价格优惠,降低企业采购成本。
    3、落实软件资产管理制度,构建使用正版软件长效工作机制。各企业要紧密结合实际,研究制定软件资产管理办法,明确界定软件资产范围与管理权属,针对软件资产的配置、使用、处置原则与流程建立科学的管理制度,实现软件资产全生命周期管理。同时,注重加大制度宣传培训工作,在职工中树立软件资产意识,形成使用正版软件的良好氛围。
    4、落实督导检查,确保工作进度。省版权局将与省政府国资委组成联合督导组,每年深入省属监管企业对软件正版化实施工作进行督查,并根据企业软件正版化实施工作进展情况、存在问题,及时提供政策指导、培训服务。
请各企业认真填写附件1、2,于2015年9月底前将相关信息分别报送省国资委和省版权局。
    省国资委联系人:王彬燕  电话:7879532
                    邮箱:gzwwby@126.com
    省版权局联系人:范祥国   电话:8539408
                    邮箱:gsbqj@163.com
 
        省版权局                    省政府国资委
 
                                          2015年9月15日