省政府国资委关于2017年加快推进省属企业软件正版化实施工作的通知



甘国资发信息〔2017〕159号

出处:信息中心 浏览次数: 1次 发布时间:2017-05-24 00:00:00.0

各省属企业:

    为贯彻落实省政府国资委和省版权局联合印发的《关于加快推进省属监管企业软件正版化实施工作的通知》(甘权发〔2015〕1号)精神,全面完成2017年底省属企业集团总部和二级单位软件正版化实施工作任务,现就有关工作安排如下:

    一、软件正版化实施工作情况

    截至2016年底,省属企业共计采购操作系统18127套、微软办公软件3385套、国产办公软件8769套。杀毒软件多采用网络免费软件。酒钢集团、白银公司、华龙证券、长城电工、建投集团、华亭煤业、八冶集团、兰州电机、再担保集团、工交投、新业公司11户省属企业已全面完成第一阶段软件正版化实施工作任务。机场集团、窑街煤电、西北永新等19户企业正在持续推进软件正版化实施工作。各省属企业均已建立软件正版化工作体系并制定了实施方案,初步建立了软件资产管理制度和台账长效机制。

    二、2017年软件正版化实施工作安排

   (一)培训部署阶段(2017年5月)。省政府国资委组织开展软件产权和软件管理知识培训。

   (二)检查整改阶段(2017年6月-8月底)。依据省政府国资委和省版权局联合印发的《关于加快推进省属监管企业软件正版化实施工作的通知》(甘权发〔2015〕1号)要求,各企业认真对照2017年软件正版化实施工作目标任务,研究制定有效措施,加快实施工作进度。6月15日前,将自查报告、实施工作计划与具体措施报省政府国资委。

   (三)督导检查阶段(2017年9月)。省政府国资委和省版权局将组成联合督导组,采取书面检查和现场随机抽查计算机方式,对6-8户企业进行督导检查。

   (四)总结汇报(2017年10月底前)。按照省使用正版软件工作领导小组办公室要求,每年10月底为使用正版软件工作考核时间。10月31日前,各企业务必将2017年度软件正版化实施工作总结和附件报省政府国资委。

    三、加快落实第一阶段软件正版化实施工作要求

   (一)进一步提高认识,加强组织领导,靠实工作责任。各企业要切实担负起使用正版软件的主体责任,集团公司“一把手”作为推进软件正版化工作第一责任人要高度重视这项工作,注重发挥好企业使用正版软件工作领导小组重大决策和组织协调作用,落实工作责任,有序组织实施,确保软件正版化实施工作不会影响企业正常生产经营活动,杜绝“买而不用,买正版用盗版”等现象发生,真正使正版化工作为提升企业信息化创造更大价值。

    (二)认真开展自查和整改工作,确保完成第一阶段目标任务。各企业要认真对照本企业第一阶段目标任务,检查梳理实施工作存在的突出问题,抓住薄弱环节,采取针对性措施,落实好2017年度正版化实施工作计划,重点保障经费按期到位,发挥集团公司组织二级单位集中采购工作优势,节约信息化建设成本,加快推进软件正版化实施工作,确保完成第一阶段目标任务。

   (三)完善软件资产管理制度,构建软件正版化长效机制。已经完成第一阶段目标任务的企业,要及时将工作重点转向建立软件资产管理制度方面,通过制度建设实现软件资产采购、部署、升级、删除等环节的全生命周期管理。形成职责明确、流程规范、监管到位的软件资产科学管理体系,巩固企业软件正版化工作成果。

   (四)加强考核,严肃问责。省政府国资委和省版权局将加大软件正版化第一阶段实施工作考核力度。对领导重视、措施得力、进展迅速的企业进行通报表扬;对工作不力、态度消极、行动迟缓的企业通报批评;对主体责任不落实、拖延整体工作进度、造成不良后果的企业,将依法依纪追究企业有关人员责任。

联系人:王彬燕   

电  话:0931-7879532    传真:0931-7879600

邮  箱:3491573897@qq.com

 

附件:2017年省属企业软件正版化实施工作情况统计表

 

 

 

                            省政府国资委

                           2017年5月18日


 

附件

2017年省属企业软件正版化实施工作情况统计表

单位:(盖章)                                                  日期:

第一

责任人

姓名

 

部门

负责人

姓名

 

工作

联系人

姓名

 

电话

 

电话

 

电话

 

集团计算机数量(台)

 

已完成正版数量(台)

 

混装数量(台)

 

二级企业计算机数量(台)

 

已完成正版数量(台)

 

混装数量(台)

 

操作系统

办公软件

杀毒软件

其他软件

名称

2017年前完成数量

2017年完成数量

2018年计划数量

名称

2017年前完成数量

2017年完成数量

2018年计划

名称

2017年前完成数量

2017年完成数量

2018年计划数量

名称

2017年前完成数量

2017年完成数量

2018年计划数量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:此表请于2017年10月31日前报送省政府国资委。传真:0931-7879600    联系电话:0931-7879532