省属国有企业廉洁风险防控工作稳步推进



出处:宣传处 浏览次数: 1次 发布时间:2012-09-03 09:31:00.0
自今年3月14日召开省属监管企业纪检监察工作会议以来,各监管企业按照省国资委党委《关于省属监管企业开展廉洁风险防控工作的指导意见》的部署要求,全面启动廉洁风险防控工作。经过一段时期的扎实工作,省属监管企业廉洁风险防控工作正在全面铺开,有序推进。
一是明确领导责任,制定实施方案。各企业党委坚持把廉洁风险防控工作作为今后一个时期企业惩防体系建设工作的重点,企业党政主要负责人亲自担任廉洁风险防控工作领导小组组长,领导小组办公室认真谋划,精心组织,及时制定并上报了《实施方案》。各企业的实施方案,注重把廉洁风险防控工作与加强企业内部管理工作有机结合起来。省建投建立了廉洁风险防控工作分级负责制,明确了集团公司、分子公司和各项目部以及每一个经营管理岗位廉洁风险防控工作的重点和职责,靠实了责任。西北永新集团把廉洁风险防控工作纳入党风廉政建设责任制考核和绩效考评,作为问责和奖惩的重要内容,初步形成“党委统一领导、部门各负其责、纪委加强监督、群众积极参与”的工作格局。
二是广泛宣传动员,努力营造良好氛围。省属监管企业普遍召开了廉洁风险防控工作动员大会,广泛宣传,统一思想,提高认识,营造了良好的工作氛围。金川公司、省建投、窑街煤电等企业专门邀请省纪委领导或省委党校教授举办廉洁风险防控机制建设专题讲座,企业领导人员、中层管理人员、内设机构负责人及重点岗位管理人员代表参加了学习。白银公司将收集整理的廉洁风险防控知识刊登在《白银有色报》上,使廉洁风险防控工作精神实质和主要内容宣传到企业的各个层面。酒钢集团为基层单位订购了100套廉政风险防控管理教材,为推动工作提供理论指导。靖煤集团最近投入数十万元,精心布展了近400平米的党风廉政建设教育室,将廉洁文化从无形变为有形,图文并茂,形象生动,成为企业广大党员领导干部接受教育的平台。
三是突出重点和主线,推进工作逐步深入。各企业坚持以权力运行过程为主线,突出重点对象和重点领域,把握关键环节,推进廉洁风险防控工作逐步深入。酒钢集团坚持重点防范“三种风险”、设置“三道防线”、实施“八个步骤”,坚持统一为基层单位设计制作确权汇权、风险排查、流程图等标准模板,深入推进廉洁风险防控工作。兰石集团等多数企业已进入编制职权目录和排查廉洁风险点阶段,初步形成了加强廉洁风险防控与促进改革发展管理的良性互动,将对省属监管企业的惩防体系建设起到坚强有力的助推作用。