省政府国资委机关效能风暴行动民主评议机关作风整改方案



出处:宣传处 浏览次数: 1次 发布时间:2012-10-24 10:23:00.0
效能风暴行动民主评议机关作风中,国资委机关20个处室、5个外派监事会,通过自己查、分管领导帮助找,委机关查找出7个方面18条问题。其中,涉及政治理论及业务知识学习方面的5条,作风建设方面的4条,制度建设方面的1条,提高监管水平方面的2条,提高工作效率方面的2条,加强企业党务工作方面的3条,维护企业稳定方面的1条。针对查找出来的问题,各处室和干部职工个人都制定了详细的、具有可操作性的整改措施,目前正在有计划地进行整改。
一、整改措施
(一)政治和业务学习方面的整改措施
针对政治理论学习抓得不紧、学得不深,工作与学习矛盾处理的不够好,对国资监管政策理论系统的学习和研究不够,对委机关内部管理制度学习不够,参加业务培训学习较少等五个方面存在的问题,结合实际,提出以下整改措施:(1)要进一步加强政治理论和政策法规的学习,增强学习意识;(2)坚持定期或不定期的学习制度,突出学习重点,创新学习方法,把个人自学与集中学习结合起来;(3)坚持把理论学习与指导实践有机地结合起来,不断提高解决业务难题的能力和水平;(4)积极推进干部外出学习制度,选择性的参加各类业务培训,加强交流,增长见识,全面提高业务水平和整体素质;(5)加强对《甘肃省政府国资委机关工作手册》等有关规章制度的学习,熟悉和掌握机关工作程序,提高干部职工的服务水平和办事效率。
责任处室和整改时限:第(1)、(2)、(3)由机关党委牵头,第(4)、(5)由办公室牵头,机关各处室、省属企业各监事会配合;2012年12月之前完成。
(二)工作作风建设方面的整改措施
针对个别干部职工遵守工作纪律不够好,对企业办事人员态度不够热情,部分干部职工有畏难情绪、工作状态不佳,部分处室主动深入企业开展调查研究不够、工作方法不多等四个方面存在的问题,结合实际,提出以下整改措施:(1)有计划地开展爱岗敬业教育,不断提高干部职工思想政治素质,增强宗旨意识、服务意识;(2)坚持年度考评与日常考核相结合,处室主要负责人要对干部职工日常的德、能、勤、绩、廉等情况,及时向分管领导和机关人事管理部门汇报,作为干部职工晋级、奖惩的重要依据;(3)进一步严明工作纪律,严格按照休假、请假审批程序请销假,对违反《甘肃省政府国资委机关工作人员考勤休假请假制度》的干部职工,严格按照有关规章制度进行处理;(4)要求进一步转变工作作风,深入企业调查研究,及时了解问题,认真解决问题,积极做好协调服务工作,为企业排忧解难。
责任处室和整改时限:第(1)、(2)由机关党委牵头,第(3)、(4)由办公室牵头,机关各处室、省属企业各监事会配合;2012年12月之前完成。
(三)制度建设方面的整改措施
针对处室岗位责任制、首问责任制、限时办结制、责任追究制及干部日常管理等制度的落实还需进一步加强这一问题,结合实际,提出以下整改措施:要进一步加强整改,落实干部职工岗位责任制,发挥处室基础管理职能,认真落实岗位责任制和责任追究制等。
责任处室和整改时限:由办公室牵头,机关各处室、省属企业各监事会配合;2012年11月之前完成。
(四)监管工作方面的整改措施
针对督促企业落实“十二五”规划工作力度不够,对企业生产经营中存在的问题协调解决力度不够等两个方面存在的问题,结合实际,提出以下整改措施:(1)进一步加大督促企业落实“十二五”规划的工作力度,深入研究产业调整、企业发展等方面的宏观政策,采取切实措施,帮助企业解决影响转型跨越发展的深层次问题和矛盾;(2)努力加强经济运行分析和研判能力,不断提升对企业经济运行和市场发展的预测水平。
责任处室和整改时限:第(1)由规划发展处负责,第(2)由考核分配处负责; 2012年11月之前完成。
(五)工作效率方面的整改措施
针对个别干部职工对工作流程不熟悉、效率不够高,个别干部职工工作方法比较简单、协调力度不大等两个方面存在的问题,结合实际,提出以下整改措施:(1)进一步优化工作流程,督促干部职工努力熟悉业务,进一步提高工作质量;(2)以“四个干出”为目标,处室负责人要对所管理的干部职工加强教育和锻炼,压担子、勤指导、严考核,督促其提高工作效率。
责任处室和整改时限:第(1)由办公室牵头,机关各处室、省属企业各监事会配合,第(2)由机关各处室、省属企业各监事会负责; 2012年12月之前完成。
(六)党务工作方面的整改措施
针对基层党建工作指导的针对性还需要进一步加强,企业宣传工作需要进一步改进,对加强企业反腐倡廉工作深入研究不够等三个方面存在的问题,结合实际,提出以下整改措施:(1)加强调查研究,细化党建工作进入管理的制度化措施,建立党的政治优势转化为核心竞争力的体制机制,进一步贯彻落实企业党建检查评价办法,加强对企业党建工作责任的激励约束力度,使企业党建工作在持续改进中加强,在不断创新中发展;(2)与时俱进、主动谋划、创造性地开展具有特色的企业宣传工作;(3)要认真开展调查研究,研究新情况、解决新问题,在确保国有资产保值增值、企业科学发展、干部健康成长上见到实效。
责任处室和整改时限:第(1)由党建处负责,第(2)由宣传处负责,第(3)由纪委负责;2012年11月之前完成。
(七)加强信访维稳工作方面的整改措施
针对新形势下如何破解疑难信访问题的思路、办法不多这一问题,结合实际,提出以下整改措施:进一步畅通信访渠道,依法规范信访秩序,落实稳定风险评估机制和企业维护稳定领导责任制等制度。
责任处室和整改时限:由信访与维稳处负责;2012年11月之前完成。
二、整改要求
各处室要根据我委民主评议机关作风工作的目标任务,坚持 “对上干出信任、对下干出权威、对外干出形象、对内干出成效”的总体要求,坚持区分轻重缓急与先易后难相结合、集中整改当前突出问题与建立长效机制相结合、开展民主评议机关作风与机关创建活动相结合的原则,按照职责分工,主动谋划,积极推进,细化整改措施,靠实整改责任,解决突出问题,努力使干部职工的工作态度明显转变、工作效率明显提高、工作质量明显提升、工作纪律明显加强。
一要明确责任各处室要进一步分解整改任务,细化整改措施,明确整改责任人,列出整改工作时间表,一件一件抓落实。领导干部要充分发挥表率作用,带头抓好整改工作,带头抓好各项整改任务的落实。
二要加强检查机关效能风暴行动领导小组办公室要加强督查,针对整改工作中出现的新情况、新问题,及时提出针对性措施。对解决问题的进度、质量、效果情况全程跟踪检查,及时发现并处理存在的问题,全面推动工作落实,务求取得实效。
三要抓好落实。相关处室要明确责任人员和办结时限,切实强化责任意识、协作意识,建立“挂号”整改、落实“销号”制度,列出问题清单,逐条整改,逐条落实“销号”。按照职能分工,密切配合,扎扎实实抓好整改任务的落实。