白银有色集团股份有限公司“高目标引领”助推改革发展



出处:改革办 浏览次数: 1次 发布时间:2015-12-04 11:52:00.0

 

经济新常态下,面对持续低迷的市场形势和实体经济严峻的生存危机,白银有色集团股份有限公司以市场眼光重新审视生存发展能力,以改革破解发展中遇到的难题,加快建立完善高目标体系,在困境中实现了逆势增长。
紧扣公司中心和大局,高目标引领理念酝酿出台。 2014年11月15日,公司新班子在深化改革领导小组第五次会议上指出:公司要实现在现有基础上观念的进一步转变,经营业绩的进一步提升,工作的进一步突破,必须通过高目标引领。要在全公司构建更明晰的高目标导向,通过高目标引领,更好地解放思想转变观念,变被动为主动,变消极为积极,变“要我改”为“我要改”;通过高目标引领,更好地激发各厂矿单位担当意识,自加压力、否定自我、超越自我;通过高目标引领,更好地激发内生动力,迸发活力;通过高目标引领,更好地深入系统思考谋划工作,明确改革和转型的方向、路径;通过高目标引领,更好地发现和查摆问题,找准差距和潜力,有的放矢地采取措施,选用科学工具和方法a,提升管理的合法性、合规性和艺术性;通过高目标引领,更好地团结带领员工群众劲往一处使,凝聚起改革攻坚克难、转型升级跨越的强大正能量。
 经过半年多时间的探索,2015年7月28日,白银有色集团公司制定出台了各分子公司建立生产经营高目标体系实施方案,科学引导各分子公司建立基于市场条件下企业内部全价值链管理的具有竞争优势的高目标体系高目标引领作为一种发展理念、一种工作方法,开始形成了引领和支撑生产经营工作的新常态。
结合实际,因地制宜,高目标引领理念快速落地深根。
公司高目标引领理念提出之后,公司各个层面迅速行动起来,公司分管领导“蹲点”辅导;各分子公司、机关各部门以及车间、科室、工段、班组层层宣贯学习,全公司上下高目标引领作为深化改革和转型升级的切入点,分子公司先后建立了基于市场条件下企业内部全价值链管理的具有竞争优势的高目标体系。各分子公司按照“查问题、找方向、定目标、落实措施”的工作方法,进一步转变思维模式、突破传统观念,通过优化可控生产要素及技术创新、管理创新等多种手段,分解高目标特征指标值和与其紧密关联的其他指标值,制定出科学严谨、具有可操作性的实现高目标值的具体措施,并建立生产经营高目标体系,建立健全配套的控制、评价和考核体系,高目标引领的理念在短时间内得到了落地深植。
    深入贯彻落实高目标引领理念,促进产业结构优化升级。围绕高目标引领不断深化走出去并购管理的创新实践,在产业链上游获取资源,在3月份,哈铜项目在中哈两国总理的见证下签署合作条款书。同时,借助境外项目平台,先后在北京设立了国际投资公司,在香港设立了国际贸易公司,在天津设立中外合资租赁公司,企业参与国际投资合作的平台和手段正在优化,逐步实现了项目投资、财务投资与战略投资的有机结合;公司适应和对接国际市场的能力正在提升,进一步实现了投资、贸易、金融等方面的全方位拓展。
坚持高目标引领,群策群力,推动公司新一轮转型发展。2015年年初,白银有色集团成立了渣资源利用公司,探索发展资源综合利用产业,大力发展循环经济产业,全面提升资源综合利用水平,促进产业的转型。白银有色铁运物流公司向物流企业转型,目前已发展了集装箱业务,规划了银东工业园的物流业务,在兰州新区合作建立了陆港物流公司,通过转型来解决企业的生存发展问题。白银铜城建设公司从安装带贸易着手进行多元化经营,向产业链上下游延伸,挖掘新的商机,改变了盈利模式,建立了内部模拟市场化运营模式,使管理红利进一步得到释放。白银有色锌铝型材公司与西飞铝业公司资产租赁以及劳务合作项目,在盘活资产的同时,提高了经济效益。白银有色长通电线电缆公司与珠海一致公司在电磁线行业内的战略合作,组建了一个全新的微细电磁线高新技术企业,有效整合有色长通公司的设备、土地、人力、环境和珠海一致公司的技术、管理、市场等优势资源,进一步做大做强公司的电磁线业务。
二级单位围绕高目标引领,同心协力变“不可能”为“可能”。小铁山矿高目标引领超越自我,“不与兄弟厂矿简单比效益,盲目比盈亏”,打破了技改期间产量必然下降的魔咒;深部矿业公司拓展矿山采矿思路,彻底转变循规守矩、维持现状、“守摊子”的思想,使供矿品位提高到0.75%,供矿铜金属量实现稳中有增;陕西公司从预算目标执行的效果上寻找差距,切实改变思维观念,改进工作方法,吨金属综合成本创近两三年来的历史最好水平;选矿公司以“跳起来摘果子”的态度和“三措并举”的思路寻求技术经济增量,形成选矿低成本来源多样化的新常态;铜业公司打破既定的目标和守摊子的思想,大胆创新尝试,实现了单台白银炉15万吨/年产能的重大突破;成州锌冶炼厂打破贯性思维,强化效益、效率认识,推动技术创新工作,锌总直收率比2014年提高2.2个百分点。
今年1-10月份,在我国经济下行压力依然较大、有色行业亏损较为严峻的形势下,集团公司完成铜铅锌产品产量 34.95万吨,同比增长40.69%;实现营业收入456.88亿元,同比增长46.87%;实现净利润2086万元,在行业出现大面积亏损的情况下,依然保持盈利状态;完成固定资产投资12.03亿元,同比增长4.73%。生产经营开始形成高目标引领和支撑的新常态,在逆势中稳保持了良好的发展势头。
(白银有色集团股份有限公司供稿)