甘肃甘光光学有限责任公司多措并举落实基层党建重点任务



出处: 浏览次数: 1次 发布时间:2016-12-09 00:00:00.0

    依据《关于转发〈中组部督查调研组对我省落实基层党建重点任务督查情况的通报〉的通知》(甘国企指字﹝2016﹞15号)等文件精神,近期,甘肃甘光光学有限责任公司安排专门力量对公司基层党建重点任务落实情况进行了一次集中排查,严格落实责任分工,精心组织,细化推进措施,查漏补缺,确保任务完成。

    一、落实基层党建工作责任制,明确工作目标

    公司党委组织成立党建工作领导小组,明确班子成员具体分工和主要职责,通过召开党建工作领导小组会、工作例会、座谈会等形式专题研究部署 “两学一做”学习教育及党建重点工作,有力地推动了公司党建工作的开展。同时,根据省委和省政府国资委党委的部署和要求,公司党委按照一般工作抓规范、重点工作抓深化、创新工作抓突破的思路,将党建工作分为经常性工作目标、年度重点工作目标和创新创优工作目标,细化分解到责任单位和责任人,做到层层有目标、人人有责任。同时建立考核机制,加强督促检查。实行党委委员党建联系点制度,要求每个党委委员联系1个基层党组织,并促进领导班子成员直接到一线明情况、抓党建、破难题。明确规定了各领导班子成员工作职责,实行党委领导分工联系制度。进一步完善督查考核措施,对各基层党组织党建工作进行督促检查,通过公司基层党建工作会议,对各基层党组织党建工作进行考核,听取各基层党组织党建工作总结,交流经验,及时总结宣传和推广基层党建工作好的经验和做法,对考核结果评为优秀的党组织,给予表彰和一定的奖励,并将考核结果作为年底评选先进单位的基本条件之一。

    二、突出“五个重点”,确保党建重点工作有成效

    1.认真开展党员组织关系集中排查工作。党员组织关系集中排查工作开展以来,公司党委召开专门会议研究部署,要求公司党委工作部严格按照上级文件要求认真进行筛选清理。一是通过查阅党员人事档案,核实了党员身份信息,重点核实了入党时间、转正时间及党员档案存放情况;二是健全完善支部党员管理台帐,由党委工作部进行审核备案;三是对近年来党员组织关系接转情况进行排查;四是认真排查流动党员,公司流动失联党员总数55名,经查找取得联系党员32名,未取得联系党员23名,对未取得联系的党员,公司将组织力量进一步查找、联系。

    2.深入排查清理党代表和党员违纪违法问题。按照省政府国资委党委有关要求,公司党委及时对党代表和党员违法违纪未给予相应处理情况进行集中排查清理。

    3.着重抓好党费收缴重点工作专项排查。一是认真核对党费缴纳基数。结合今年“两学一做”教育活动,将党费收缴工作专项检查内容纳入到党课中,传达到支部每个党员,引导党员自觉交纳党费;二是对不交纳党费及交纳党费不足额、不及时的党员,由所在党支部安排专人进行帮教,切实增强广大党员交纳党费的自觉性和主动性。

    4.集中整顿软弱涣散基层党组织。为进一步夯实基层基础,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,全面提升基层党建工作科学化水平,对软弱涣散基层党组织进行集中整顿。针对兰州甘光光学公司离退休党支部和临夏影视公司离退休党支部存在的“党组织班子配备不齐,工作处于停滞状态”等问题,公司党委及时召开会议,建立整顿台账,制定整改措施,并按措施分步进行整改,健全完善了基层党组织。

    5.抓紧抓实党员教育管理。公司党委和13个基层党组织全部制定了学习计划和学习目标,采取多种方式抓牢基础学习;严格落实“三会一课”等组织生活制度,定期召开支委会、党小组会、党员大会;着力实施基层党务干部培训工程,结合“两学一做”学习教育,开展基层党务干部培训2次,共培训基层党组织书记13人、党务骨干4人、基层党组织委员24人;全面落实基层党组织书记“一岗双责”制度,切实从严治党,建立基层党组织书记抓基层党建工作责任清单,建立问题整改台账。