甘谷县农村信用合作联社金山党支部用行动擦亮共产党员的“金子招牌”



出处: 浏览次数: 1次 发布时间:2016-12-23 00:00:00.0

    甘谷县农村信用合作联社金山党支部在高标准、严要求推进“两学一做”学习教育的进程中,靠实党支部书记责任,扎实做好“关键动作”,对照“四讲四有”合格党员标准,立足辖区发展实际,始终坚持在助力群众脱贫致富上下功夫、做文章,为当地社会经济的发展做出了积极的贡献。

    一、温暖送到家里,做基层金融服务的贴心人

    为破解辖区内广大村民办理存取款路程远、排队时间长等问题,在打造“百姓家门口的银行”理念的指引下,金山党支部积极践行普惠金融,根据辖区内乡村分布格局,科学布放三农服务终端,着力完善辖区金融服务体系。近年来,金山党支部先后在谢家渠、移家湾等处建设三农自助终端便民服务点20个、惠民终端20个,为当地76000多名村民提供了方便快捷的现代化金融服务,破解了普惠金融“最后一公里”难题。与此同时,金山党支部借力“互联网+”,创新推出了服务范围覆盖四个乡镇全部农户的“万颗商城”电子商务平台,形成了集物流、信息流、资金流为一体的商业链,初步形成了农产品进城和工业品下乡的双向交流机制,实现了广大村民数十年来“足不出村存取款,田间地头能转账,院落炕头能购物”的梦想。

    二、支农支到地里,做脱贫创业致富的有心人

    为推动当地特色产业规模化、集约化发展,拓宽当地村民增收致富渠道,金山党支部坚持因地制宜,根据当地种植特色,在深入调研论证的基础上,大力实施“一乡一产”产业推进工程,创新推出支持蔬菜、辣椒、马铃薯等特色产业发展的信贷产品,有效解决了各产业链产、储、供、销等环节的资金需求。同时,金山党支部采用“协会+农户+银行+村委会”四位一体的信贷发放模式,进一步拓宽了企业、农民的融资渠道,为当地特色产业链打上了“加强扣”、装上了“助推器”。张绪平是金山镇谢家川子村村民,苦于缺乏资金,久久徘徊在创业的起步阶段。在了解到这一情况后,金山党支部主动上门和他考察论证项目,制定发展规划,分析市场行情,并为其争取了25万元信贷资金。在金山党支部的大力支持下,张绪平不但成功创办了甘谷县鑫盛养殖场,打造了从农场直达餐桌的营销模式,并充分发挥致富带头人带动引领效应,使左邻右舍的乡亲踏上了脱贫致富奔小康的道路。

    三、责任落到心里,做岗位履职奉献的用心人

    在“诚信、创新、敬业、兴农”信合精神的鼓舞和激励下,金山党支部秉承农信社“草根银行”、“背包银行”的优良传统,持续推进“阳光信贷”工程,积极推广“公司+基地+农户”的经营模式,大力支持、引导、帮助当地企业创品牌、增效益。开设了精准扶贫贷款“无假日”发放专柜,派专人组织农户办理贷款手续,将精准扶贫贷款第一时间发放到农户手中。同时,金山党支部将信用工程建设与政府扶贫开发工作有机对接,综合使用农户信用信息和扶贫信息,建立了以农户小额信用贷款为主,综合联保贷款、抵押贷款的涉农贷款投放体系,保证了涉农贷款的及时足额投放。并根据不同农户的发展意愿、产业背景、财务状况和信用品质,量身打造特色化、个性化的服务产品,扶持了刘富红、姚建虎等一批新型农业带头人,帮助四个乡镇种植党参为主的药材4800亩,推广全膜覆盖双垄沟地膜玉米100亩,扶持新增规模养殖户21户、总规模养殖户达到62户,为当地闲置劳动力提供了1500多个就业岗位,用实际行动践行“两学一做”学习教育,受到了当地群众的广泛好评。