省政府国资委党委召开省属暨中央在甘企业“两学一做”学习教育督导组工作会议



出处:信息中心 浏览次数: 1次 发布时间:2016-12-27 00:00:00.0

 

                                                            省政府国资委党委召开省属暨中央在甘企业

                                                               “两学一做”学习教育督导组工作会议

 

        12月23日,省政府国资委党委召开省属暨中央在甘企业“两学一做”学习教育督导组工作会议,听取各督导组近期督导工作开展情况和督导企业“两学一做”学习教育进展情况,并对近期重点工作进行谋划部署。指导组常务副组长、省政府国资委党委副书记、纪检组长李晔出席会议并讲话,指导组副组长、省政府国资委副巡视员张烈祖主持会议,省属暨中央在甘企业“两学一做”学习教育指导组办公室各组组长、各督导组负责人及成员参加了会议。

        会议分别听取了6个督导组近期工作进展情况汇报,重点听取了督导企业学习贯彻党的十八届六中全会和全国国有企业党的建设工作会议精神的情况,并提出了下一阶段初步工作计划。

        李晔同志要求,各督导组在下一步工作中,要重点做好六个方面工作:

        一是要继续深入抓好“学”。各督导组要督促指导企业各级党组织和广大党员干部,把深入学习贯彻党的十八届六中全会和全国国有企业党的建设工作会议精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务和“两学一做”学习教育的重要内容,指导企业各级党委结合本企业实际,以党委会、中心组学习等形式,列出若干专题,集中学习讨论。党支部要以党员大会、党小组会、讲党课和支部主题党日等形式,组织党员集中学习讨论交流。

        二是要持续深入抓好“做”。坚持把解决问题贯穿始终,以解决问题为动力推进学习教育,以解决问题为标准来检验学习教育效果。在前段查摆问题的基础上,指导企业对照《准则》《条例》,对照习近平总书记在十八届六中全会和全国国有企业党的建设工作会议上重要讲话精神,分不同层级、不同群体进一步查找突出问题,在解决实际问题过程中,把党组织的威信立起来,把合格党员的形象树起来,让群众切身感受到学习教育的成效。

         三是要分层分类研究制定合格党员具体标准。指导督促企业紧密结合行业领域和工作实际,按照不同类别具体岗位开展党员标准大讨论,把“四讲四有”要求具体化到不同的层面和每一个岗位上。各督导组要全程参与并精心指导好党员标准大讨论,系统提出做合格党员的具体标准,督促基层党组织抓好落实。特别是党员领导干部要带头学、带头做、带头查、带头改,引领和带动广大党员深化学习、争做“四讲四有”合格党员。

        四是要促进“两学一做”常态化长效化。指导企业各级党组织认真梳理“两学一做”学习教育开展以来的典型经验和好的做法,进行总结提炼,用制度的形式固定下来。坚持把“三会一课”作为落实“两学一做”学习教育的基本制度,把学党章党规、学党的创新理论、做合格党员作为“三会一课”的重要内容,作为党员教育的一项长期任务。积极探索总结基层党组织开展党员学习教育的方式方法,推广党支部主题党日活动、党员固定活动日、送学上门、“承诺践诺”等有效做法,使基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。

        五是要扎实推进基层党建重点任务落实。各督导组要把企业基层党建7项重点任务落实情况作为督导工作的一项重要内容,督促指导企业各级党组织实行项目化管理,进一步加大推进力度。抓紧做好党员组织关系、违纪违法未给予相应处理的党代会代表和党员、基层党组织按期换届、党费收缴等4项工作排查检查,确保年底前全面完成任务。针对“五类人”排查清理,各企业组织部门要与人大、政协、公检法等部门协调配合,建立完善党员身份信息核查机制和信息通报机制,做到及时处置。基层党组织按期换届要加快整改进度。党费收缴专项检查中,要进一步做细做实思想引导和政策解释工作,确保平稳推进。同时,各督导组要在认真审核所督导企业报送阶段性工作总结的基础上,形成督导组督导工作阶段性工作总结,于12月底前上报指导组。

        六是要从严从实加大督导工作力度。继续坚持下移督导重心,深入基层支部,从严督促检查,加强具体指导、政策指导和现场把关。按照省委组织部、省国资委党委分解的学习贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神30条重点任务,逐条对照,提出意见建议。采取巡回检查、专项督查、随机抽查、突击检查等方式,及时发现纠正督导中发现的问题。对督导中发现有玩数字游戏、搞形式主义和弄虚作假的,要严肃指出、坚决纠正,情况严重的要通报批评,确保省属暨中央在甘企业“两学一做”学习教育健康顺利开展、取得实际成效。

        张烈祖同志指出,各督导组前一阶段指导有力、工作扎实、重点突出、成效明显,各企业“两学一做”学习教育有特色、有亮点、有变化。坚持围绕总体部署抓督导,聚焦重点工作抓督导,深入基层支部抓督导,针对具体问题抓督导,改进创新方法抓督导,体现了高度的政治自觉、较高的指导水平、扎实的工作作风、较好的工作绩效。他要求,各督导组要进一步提高思想认识,抓好再动员、再部署,抓好再深化、再落实,抓好“两不误、两促进”,引导企业广大党员深入学习贯彻党的十八届六中全会和全国国有企业党的建设工作会议精神,下功夫解决基层党组织建设和党员队伍建设方面存在的突出问题,真正把学习教育的成效体现在解决问题上,推动企业改革发展稳定各项工作取得新成效、新突破。