国投甘肃小三峡发电公司检修党支部



狠抓学习夯基础 以学促行求实效

出处:信息中心 浏览次数: 1次 发布时间:2017-01-11 00:00:00.0

    国投甘肃小三峡发电有限公司检修党支部以“两学一做”学习教育为契机,以“四讲四有”为标杆,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,组织广大党员及职工群众攻坚克难,圆满完成电站机组检修、技改任务,有力保障了公司各个电站的安全稳定运行。

    一、抓好学习,着力在“三个坚持”上下功夫

    一是坚持先学一步、学深一层。党支部书记认真履行“一岗双责”的具体要求,在主抓检修部门管理的同时,着力将党建主体责任第一责任人的职责落到实处,既主动抓好安全生产,又把党建工作全力融入中心工作,抓党建促业务、抓思想带队伍。支部委员带头先学一步、学深一层,在学习过程中力求带着问题学,做到有的放矢,紧密结合支部实际开展工作。

    二是坚持创新方式,提高学习实效。党支部按照“卓越党建管理”的要求,率先运用“互联网+基层党建工作”的模式,充分发挥“党建云”的网络优势,建立支部党建微信工作群,利用微信、图片、语音等功能,随时随地向党员推送“两学一做”学习教育内容、学习体会、工作动态,不断拓宽支部党员学习渠道。党支部、党小组的学习方式由以往单一的念文件、读资料转变为大家喜闻乐见的讲感悟、讲心得体会,不仅增强了互动性,还提高了参与度。各党小组开展了集体朗诵党章活动、党员“手抄党章”集中展览,进一步推动支部专题学习讨论的深入开展。同时,为提升支部党员和部门员工的综合素质,党支部创新培训方式,以“讲堂”活动作为 “三会一课”的重要载体,把学习党章党纪和学习公司制度标准流程结合起来,把学习理论与学习业务结合起来,提高了党员的政治素养,提升了党员与职工群众的技能水平。

    三是坚持联系实际,营造浓厚氛围。党支部坚持联系实际抓学习教育,每月梳理汇总检修作业、维护消缺、劳动纪律、员工培训、预算执行、安全检查、党员员工思想状况等实际问题,找理论遵循、找最佳答案,以求取得学习与实际工作高度契合的效果。同时,注重加强宣传引导,营造浓厚学习氛围,利用各个电站的班组建设展板,开辟“两学一做”学习教育专栏,及时张贴活动情况简报,班组电视屏滚动播放活动照片和两学一做学习教育“关键词”,及时向公司有关宣传媒体投稿报道支部“两学一做”学习教育开展情况,激发了党员的学习热情。

    二、强化基础,着力在深化制度上做文章

    一是以贯彻落实国投集团“卓越党建管理模式”为抓手,重点做好“党建云”平台的维护使用。按照模式管理要求,党支部、党小组建立党建任务清单,紧密结合学习教育计划,定时间、定内容、落实责任人,督促党支部、党小组工作公开化、透明化,以便于支部党员监督查询,便于公司党委及时了解掌握党支部工作动态。

    二是通过以上率下的方式,构建学习教育常态化的长效机制。党支部在抓好支部委员先学一步的基础上,要求支委带着问题与要求指导三个党小组的学习,以落实“三会一课”制度为前提,逐步建立了支部成员分片包干制度,抓好支部党员的学习教育,并把党员学习讨论过程中提出的问题和意见建议,反馈到支委会进行研究解决,做到以上率下,上下互动,形成共识,凝聚合力。

    三、以学促行,着力在学习实效上求突破

    一是以优良业绩彰显支部战斗堡垒作用。围绕安全生产、提质增效等中心任务,党支部层层动员,围绕公司需要什么、党组织和党员围绕中心任务该干什么等开展讨论,引导党员针对工作中出现的新问题,新技术,及时总结、学习、提高,取得了较好成效。2016年,仅乌金峡党小组机械检修为公司实现经济效益370余万元,并荣获“全国电力行业质量信得过班组”、国投小三峡公司“标杆班组”等多项荣誉称号。

    二是以实际行动展示党员良好形象。党支部积极开展党员示范活动,通过亮身份、晒承诺、做表率等方式树立党员良好形象。支部30名党员统一佩戴党徽上岗,亮明党员身份,自觉接受群众监督。以党员责任区、党员先锋模范岗、党员承诺践诺等为载体,激励支部党员形成比工作绩效、比岗位贡献的良好氛围。今年以来,面对黄河来水偏枯、社会用电量持续低迷等不利局面,党支部提出党员必须要从自身做起,从每一件小事做起,既着眼提高设备检修消缺质量、延长机组寿命,又在节约一杯水、一张纸、一度电等方面“精打细算”。通过定期检查机组、公用设施设备,改进检修工艺,在确保机组安全稳定运行的前提下,合理延长了设备使用寿命,为公司实现经济效益近500万元。

    三是将党员是一面旗帜的作用充分发挥出来,实现整体进步。党支部根据工作实际和专业特点,明确各班组的安全主体责任,要求党员必须带头签订安全生产目标责任书和廉洁承诺书,分解全年安全生产和廉政建设目标,为提升支部党员安全生产意识、规范安全行为,遵章守纪、廉洁从业奠定了良好的基础。在防汛值班、日常检修消缺中,各党小组开展了党员比一般员工主动多一次值班、多一次检修作业、多一点安全提醒、多省一分钱的“三多一省”活动,让群众切实感受到党员的先锋模范作用。