林铎在甘肃团审查计划报告和预算报告时指出 报告客观实在有理有据分量很重



出处:甘肃日报 浏览次数: 1次 发布时间:2018-03-09

    全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任林铎3月8日上午在甘肃代表团审查计划报告和预算报告时表示,完全赞同这两个报告,感到两个报告客观实在、有理有据、翔实清晰、分量很重,有厚度、有深度、有广度,贯彻了新发展理念,体现了高质量发展要求,紧扣了供给侧结构性改革这条主线,是对党的十九大精神的具体化,是对政府工作报告的进一步延伸,具有很强的指导性、针对性和可操作性。

  林铎说,计划报告总结去年工作的九个方面,同政府工作报告基本对应,符合我国国情,内容更翔实更丰富。报告思路清晰、非常符合实际,顺应了我国社会主要矛盾的变化,立足推动和实现高质量发展,明确提出要建设产业体系、市场体系、收入分配体系、城乡区域发展体系、绿色发展体系、全面开放体系等“六大体系”,高度契合我国发展的阶段性特征和战略目标。政策取向准、调控手段多,各方面的宏观经济政策都有真金白银,区间调控、定向调控、相机调控、精准调控打出了一套组合拳,必将有力牵引和推动我国经济社会持续健康发展。任务明确、举措务实,十个方面的重点工作都有实打实的内容和措施,抓住了制约经济社会发展的短板和迫切需要解决的难题,对于推动我国高质量发展将发挥十分重要的作用。

  林铎说,预算报告总结2017年中央和地方预算执行情况以及五年来的财政预算工作翔实全面,深刻反映出我国经济持续健康发展的好势头,反映出各项重大工作有序推进的好局面,也反映出人民群众日益改善的好日子。报告对2018年预算编制和财政工作的安排部署,符合中央经济工作会议精神和预算法规定,总体务实可行,导向非常鲜明,特别是减税降费导向鲜明,将有力推动实体经济做大做强;财政支出投入导向鲜明,进一步加大了对供给侧结构性改革、脱贫攻坚、生态环保、教育、国防等领域和重点项目的支持力度;民生优先导向鲜明,紧扣了社会关注的热点和群众的切身利益;防范财政风险导向鲜明,严格控制地方债务、高效使用财政资金的信号越来越强烈;深化改革导向鲜明,明确加快财税体制改革重点举措,财政资源配置效率将大幅提升。

  林铎还提出了两条建议,希望国家对西部地区脱贫攻坚、生态环保、基本公共服务等进一步加大专项转移支付力度,以及有效解决西部地区天然气短缺问题。(记者徐爱龙)