2017年2月省属监管企业经济运行分析



出处:考核分配处 浏览次数: 1次 发布时间:2017-03-17 00:00:00.0

    2017年2月份,省属监管企业克服春节长假因素和国际经济形势变化的影响,抢抓市场回暖机遇,强化经济运行工作,主要经济指标实现全面较快增长,工业总产值增速加快,生产经营保持平稳向好态势,经济运行总体呈现良好开局。

    一、企业经济运行总体态势

    (一)钢铁企业:供给侧结构性改革持续推进仍是行业改善的主要驱动力。随着国家对地条钢的从严清理,以及化解过剩产能不断深入,市场基本面得到改善,钢铁行业开始具备持续上涨动能。从2月份市场表现来看,上旬受春节因素影响,制造业用钢需求略有减弱,钢价表现相对平稳;随着正月十五以后基建施工再度开工,在产能政策发力及基建刺激双重利好的影响下,钢价出现小幅上涨。

    (二)有色金属企业:有色金属价格整体震荡上行。目前市场对基本金属的供需预期已发生积极变化。在供给端,智利的全球最大铜矿工人罢工。印尼铜矿商精矿出口被全面暂停,受此影响的全球第二大铜矿项目的铜精矿暂停生产,并开始遣散铜矿工人,这些事件推升了铜价持续走高。菲律宾政府下令关停产量约占该国镍总产量的一半镍矿,带动了镍价走强。电解铝在供给侧改革、环保限产力度加大消息的炒作下高位运行。铅锌精矿仍然较为紧张。在需求端,市场预期逐渐转变。特朗普政府基建政策正在逐步得到印证, 国内市场在“三驾马车”(固定资产投资增速、工业生产企稳回升、重要有色金属出口保持增长)拉动下,需求进一步稳定增长。

    (三)煤炭企业:节后复产煤矿增多,但市场供应暂无完全恢复,部分地区资源依然偏紧,电厂煤耗水平小幅升高,动力煤需求逐步增加,价格出现了小幅上涨。需求方面,随着复工复产煤矿增多,后期煤炭市场供应将趋于正常,电煤需求逐步转淡、环保因素制约下游企业开工率、“两会”前后安全监查力度加大等因素将继续制约煤炭需求增长。综合来看,预计煤炭市场价格可能弱势调整。

    (四)建筑安装企业:受春节假日和冬季低温的影响, 2月份企业开工率相对较低。随着各项重大项目投资计划密集出炉,加上大量的PPP项目加快落地,未来市场预期较为乐观,建筑业有望继续保持较快增长。

    (五)装备制造企业:2月份,根据国家统计局数据显示,制造业PMI连续5个月保持在51.0%以上,环比、同比连续上升,制造业市场需求回升,生产趋于活跃,装备制造业和高技术制造业延续良好发展势头,省属装备制造企业新增订货指标同比增长幅度较大,企业对市场预期继续看好。

    (六)发电企业:发电量增速放缓,利用小时数同比下降。受省内发电装机严重过剩影响,电力市场持续萎缩,核心电力业务电价全面下降,2017年水电参与大用户直供电政策,电价同比下降,影响水电企业利润。新能源弃风、弃光现象严重,新能源发电企业亏损额度不断加大。同时,受电煤价格上涨、运力紧张等生产成本制约,发电企业持续亏损。

    二、经济运行主要指标完成情况

    (一)主要产品产量及经营业务量完成情况

    2017年2月,累计生产:钢材80.37万吨,同比下降21.92%;镍1.94万吨,同比下降19%;铜14.45万吨,同比增长8.56%;铅0.31万吨,同比下降23.75%;锌4.35万吨,同比下降4.49%;电解铝25.65吨,同比增长14.76%;原煤307.48万吨,同比增长28.13%;水泥71万吨,同比增长29.09%;尿素5.67万吨,同比下降16.49%;发电量66.57亿千瓦时,同比增长2.24%。完成建筑业总产值54.11亿元,同比增长10.97%。省民航机场集团累计完成运输起降17691架次,同比增长14.59%;旅客吞吐量209.25万人次,同比增长21.28%;货邮吞吐量10222吨,同比增长13.21%。

    (二)工业总产值完成情况

     2月份,省属监管工业企业及甘肃农垦、甘肃电投、甘肃国投、新业公司实现工业总产值132.26亿元,环比持平。

     2017年2月,累计实现工业总产值264.5亿元,同比增长12.81%,增速较上月有所减缓。其中,10户企业增长,1户基本持平、3户企业下降。增速较快的企业:酒钢集团增长34.85%、祁连山建材增长26.48%、金川公司增长12.61%。下降较多的企业有:稀土集团下降9.53%、甘肃农垦下降20.13%。

    (三)产品价格变动情况。2017年2月,10种主要产品累计平均价格全部上涨,其中靖煤集团、窑煤集团原煤同比上涨97%,锌同比上涨72.07%,钢材同比增长68.82%,镍同比上涨25.29%,铜同比上涨28.09%。2月份价格环比也全部上涨,其中窑煤原煤价格上涨12.96%,钢材价格上涨9.65%,尿素价格上涨23.6%,其余产品均有不同程度涨幅。

    (四)主要产品销量。与上年同期相比,酒钢集团原铝、祁连山水泥、窑煤集团原煤、金川公司铜销量同比增长,其余产品销量下降。

    (五)产成品库存变化情况。截止2017年2月末,产成品库存为34.96亿元,同比下降23.65%。

    主要工业产品库存量与上年同期相比,酒钢集团钢材、靖煤集团原煤同比增长,其中靖煤集团原煤库存增速较快,需注意防范市场风险。其余产品库存均不同程度下降。其中金川公司镍库存同比下降79.07%,窑煤集团原煤库存下降51.90%、靖煤集团尿素库存下降73.13%。

    (六)主要产品成本变化情况。2月份主要产品成本较上年同期相比出现大幅回升,主发是受原、燃料及物流价格上涨等因素影响。环比除祁连山水泥增长外,其余产品成本基本与上月持平。

    三、主要经济效益指标完成情况

    (一)营业收入

    2月份,33户省属监管企业实现营业收入339.6亿元,环比增长30%。

    2017年2月,33户省属监管企业累计实现营业收入600.87亿元,同比增长20.33%。25户增长,5户下降。增幅较大的有:省公航旅增长118.79%、窑煤集团增长73.70%、农垦集团增长50.23%。下降较多的企业有:省再担保集团下降35.46%、靖煤集团下降21.41%。

    (二)利润总额

    2月份实现利润总额-0.33亿元,环比减亏1.03亿元。

    2017年2月,34户省属监管企业累计实现利润总额-1.69亿元,同比减亏14.79亿元。盈利企业14户,亏损企业19户,利润增幅较大的企业有靖煤集团增长152.1倍、省公航旅集团增长76.76%。盈利较多的企业有:金川集团2.7亿元、省公航旅集团0.94亿元、酒钢集团0.42亿元;亏损额较大的企业有:甘肃电投亏损2.33亿元、国投集团亏损1.18亿元、祁连山建材亏损1.05亿元。

     (三)上缴税费

    2月份33户省属监管企业上缴税费总额4.92亿元,环比下降47.72%。

    2017年2月,33户省属监管企业累计已缴税费总额14.39亿元,同比下降40.90%。

    四、成本费用及应收账款情况

    2017年2月,33户省属监管企业成本费用累计602.80亿元,同比增长16.60%。其中,营业成本557.63亿元,同比增长18.90%;销售费用6.76亿元,同比增长13.96%;管理费用18.82亿元,同比增长24.29%;财务费用17.19亿元,同比下降23.41%。

    截止2月底,应收账款370.93亿元,同比增长4.98%。

    五、收入分配情况

    2017年2月,累计发放职工薪酬26.87亿元,同比增长10.92%,其中,在岗职工工资总额19.46亿元,同比增长18.95%。

    六、固定资产投资情况

    2017年2月,累计完成固定资产投资34.16亿元,同比增长149.73%。

    七、需要关注的问题

    一是成本上升速度快,影响企业盈利水平提升。由于煤电油运等原材料价格持续上涨,人工成本加大,主要产品成本较上年同期相比出现大幅回升,影响企业利润提升。各省属监管企业要进一步巩固提质增效攻坚行动开展以来所取得的成果,加大成本费用控制力度,找准重点环节和薄弱领域发力攻坚,在价值链每个环节实行全员、全要素、全过程成本管控,深入开展行业对标管理,确保成本费用低于行业平均水平。严控人工成本,健全工资效益联动机制,确保企业用工总量、工资水平与企业效益、竞争力相适应。

    二是加大产品销售和货款回收力度。随着国内经济稳中向好,全行业呈现回暖态势。各企业要抢抓当前有利时机,拓宽销售渠道,挖掘市场潜力,同时合理安排生产,降低产成品库存。煤炭、机械、建筑施工等企业要加大清欠力度,进一步明确目标,责任到人,全力以赴降低应收账款。同时科学合理安排资金,提高资金使用效率,确保生产经营活动正常运行。

    三是加强经济运行分析和统计上报工作,及时、准确反映经济运行状态。各监管企业要高度重视经济运行分析和统计上报工作,切实加强组织领导,确定专人及时、准确地上报有关情况。坚持月度经济运行分析报告报送制度,每月7日前上报上月经济运行分析报告和相关报表,主要分析年度考核目标完成进度,行业运行基本情况,主要产品产量、销量、价格变动情况,重大投资项目进展情况,影响企业生产经营的原因分析,采取的应对措施,下阶段生产经营形势预测等。通过分析,及时掌控目标任务完成进度、合理安排生产计划、及时发现问题,确保按进度完成目标任务。经济运行分析和统计上报工作纳入企业负责人年度经营业绩考核。

    四是安全生产工作仍需加强。2月20日13时10分,甘肃建投八建公司天水秦州大道污水管网建设工程发生土方坍塌事故,死亡4人。同日12时30分,酒钢集团委托省地质工程勘察院大草滩水源迁建工程发生物体打击事故,致1人死亡。两起事故充分暴露出了部分省属企业安全生产的问题依然存在,安全生产形势依然严峻。各企业要牢固树立红线意识,盯紧安全生产的各个环节,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,重点抓好安全生产重点领域和事故多发易发区域的安全隐患排查,针对薄弱环节进行再发动、再检查、再落实,一定要把有效措施落到实处,坚决防范遏制生产安全事故发生。

    八、重要事项说明

    1、白银有色集团股份有限公司、华龙证券有限责任公司,依据《上市公司信息披露管理办法》的相关规定,相关经济运行信息暂不披露。

    2、甘肃长风科技有限责任公司本月财务报表合并至甘肃省国有资产投资集团有限公司。