2017年8月份省属监管企业经济运行分析



出处:考核分配处 浏览次数: 1次 发布时间:2017-11-13

       2017年8月,省属监管企业以全省第十三次党代会精神为统揽,按照稳中求进的工作总基调,积极推进国企国资改革发展总体目标和重点任务落实,生产经营稳中有升,运行质量不断改善,供给侧结构性改革成效显现,社会贡献稳步增长,持续呈现稳中向好的发展态势。1-8月,32户省属监管企业完成营业收入3592.35亿元,同比增长9.18%;实现利润总额40.74亿元,同比增长1.85倍,同比增利26.46亿元;实现工业总产值1232.84亿元,同比增长12.06%;上缴税费总额81.81亿元,同比增长14.72%。

       一、经济运行基本情况

       (一) 营业收入持续增长,发展质量不断提高。1-8月累计实现营业收入3592.35亿元,同比增长9.18%。其中26户增长,有19户企业收入增幅超过10%。8月份,实现营业收入505.11亿元,环比增长3.53%。32户企业总资产增长率6.14%,固定资产净额增长4.46%,净资产收益率同比提高0.55个百分点,发展质量进一步增强。

       (二)减亏控亏取得初步成效,经济效益稳定增长。1-8月,32户省属监管企业中盈利企业23户,盈利总额43.43亿元。亏损企业户数从年初的18户下降到9户,亏损面下降50%,亏损额2.69亿元,同比下降88.42%,减亏20.54亿元。工业、投资、证券、建筑安装、农业、商贸6个行业整体实现了盈利。窑煤集团、甘肃电投等亏损企业扭亏为盈。32户企业累计实现利润总额40.74亿元,同比增长1.85倍,同比增利26.46亿元。8月份,实现利润总额7.1亿元,环比增长8.99%。

      (三)成本费用利润率明显回升,资产负债率逐步下降。1-8月省属监管企业营业成本低于营业收入增幅0.65个百分点,成本费用利润率由1月份-0.52%回升到8月份1.14%,提高了1.66个百分点。8月份省属监管企业平均资产负债率64.57%,比上年末下降1个百分点,比全国省级监管企业平均水平低8.22个百分点。

       (四)安全环保形势有所好转,职工薪酬总体保持在合理区间。8月份未发生安全生产事故,无环境突发事件发生,为今年以来的首次,省属企业安全生产形势虽有所好转,但仍不能掉以轻心,要警钟长鸣。收入分配方面,截止2017年8月末,省属监管32户企业职工人数(不含劳务派遣人员)221077人,同比增长1.67%;在岗职工人数205157人,同比增长1.8%。累计发放职工薪酬115.11亿元,同比增长7.00%,其中,在岗职工工资总额82.29亿元,同比增长8.70%。

       (五)固定资产投资企稳,项目建设力度加大。省属监管企业8月份完成固定资产投资59.3亿元,环比增长160%,其中冶金有色、建筑施工、投资证券、其他行业(包括化工、农垦、物流等)环比都出现了大幅上涨。列入省级领导干部包抓推进的14个重大项目,金川集团30万吨PVC项目、长城电工中高压气体绝缘开关产业化建设项目已建成投产,酒钢集团40万吨铸轧铝深加工项目部分建成投产,全部产线年内投产。金川公司年产10万吨锂离子电池项目计划9月份开工建设。庆阳华池通用机场因场址变更,目前正在重新办理前期手续。其他项目正在按计划有序推进中。

      二、经济运行中需要关注的主要问题

       1-8月省属监管企业整体继续保持了平稳向好的态势,但也存在一些需要关注的问题。

       一是部分企业前期欠账较多,完成全年稳增长任务差距较大。截止8月末,工业总产值指标仍有6户企业低于7%的增速,其中稀土集团、永新集团、新业公司同比仍处于负增长,白银集团、窑煤集团增幅较低。从工业企业生产情况来看,重点工业企业由于对市场研判不准,没能及时抓住产品价格大幅回升的有利时机,生产原料储备不足,导致镍产量下降14.4%、钢材产量下降6.3%、铜产量下降11.18%、锌产量下降4.28%,对全省经济增长的带动作用发挥不强。

      二是生产成本过快上涨影响企业盈利水平。1-8月,32户企业成本费用总额同比增长8.08%,金川公司镍每吨成本上涨7.45%、铜每吨成本上涨28.09%;酒钢集团镙纹钢每吨成本上涨52.9%、线材每吨成本上涨55.83%;靖煤集团原煤每吨成本上涨67.44%,成本的过快上涨直接影响了企业利润的提升。

       三是省属企业固定资产投资完成进度不理想。1-8月固定资产投资完成233.39亿元,同比增长33.71%,但从完成进度来看,只完成年度投资计划的41%。其中,冶金有色行业完成42%,煤炭行业完成33%,装备制造行业完成52%,建筑施工行业完成39%,进度亟待加快。

       三、下一步工作措施

      “稳增长”是近期工作的重中之重。省政府国资委贯彻落实省委、省政府“三重、三一”工作方案,先后印发了《省属企业“一企一策”稳增长促投资工作方案》及促进工业企业稳增长增效益的4个通知,对工业总产值和主要产品产量提出了增量增效目标,调整增加了企业对全省经济增长贡献率的考核,督促省属监管企业为全省经济增长做出应有的贡献。下一步,重点要做好以下几方面工作:

       一是抓好省政府《当前重点工作任务分工方案》落实。各企业主要负责人要提高政治站位,“扛责任、扛任务、扛指标”,从政治担当、责任担当的高度认清国有企业肩负的社会责任。工业企业要进一步压实增长责任,按照调整后的工业总产值目标,层层分解、责任到人,倒排进度,采取有效措施增产增效,确保完成增长目标。省政府国资委将进一步完善省属企业考核制度,既考核企业效益,又考核对全省经济增长的贡献率。

       二是加强运行调控,确保平稳增长。各企业要加强对经济形势和企业生产经营形势的预测研判,加强经营计划和生产调度的针对性和预见性。企业经济运行部门和财务部门要加强沟通和协调,确保报出数据的准确性和一致性。在每月经济运行分析报送的基础上,要重点报送增产增效任务落实情况,及时掌握目标任务完成进度。各企业对工作中出现的各种困难和问题,要认真梳理,及时向省上有关部门汇报,同时加强与省政府国资委包抓领导和责任处室沟通,省政府国资委将积极向省政府提出政策建议,争取政策支持,努力为企业排忧解难。

       三是进一步加大成本费用控制力度。进一步深化“提质增效”、“成本管控、效益否决”等专项行动,加强全要素、全过程成本管控,积极推行行业对标,着力分析企业当前绩效与行业标杆企业的差距,制定改善措施,以重点领域、关键环节为突破口,通过成本管控、管理提升和装备升级,促使企业生产经营管理成本明显下降,确保实现全年营业成本增幅低于营业收入增幅,百元收入负担的成本费用同比下降,三项费用增速同比明显放缓,成本费用利润率同比回升,人工成本增幅低于经济效益增幅的目标。

       四是切实抓好安全生产和稳定工作。近日全国多地暴雨,洪涝灾害频发,安全生产形势严峻。省属监管企业要按照省安委会统一部署,继续开展安全生产大检查,做好国务院安委会全国安全生产大检查综合督查迎检工作。各企业要进一步落实安全生产主体责任,认真做好隐患排查整治,加大监督检查和问责力度,维护人民群众生命财产安全。同时,在去产能、处置“僵尸企业”过程中,做好社会稳定风险评估,妥善做好职工分流安置,切实维护职工合法权益,保持企业和社会稳定。

       四、重要事项说明

       白银有色集团股份有限公司、华龙证券有限责任公司,依据《上市公司信息披露管理办法》和《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露细则》的相关规定,省政府国资委暂不披露两家公司相关经济运行信息。