三季度省属监管企业经济运行分析



出处:考核分配处 浏览次数: 1次 发布时间:2017-11-14 00:00:00.0

       2017年三季度,各省属企业认真贯彻落实省委、省政府各项决策部署,积极推进国企国资改革发展工作总体目标和稳增长各项任务落实,收入利润持续保持双快增长,运行质量逐步增强,税费贡献稳步提高。截止9月末,32户省属企业累计完成营业收入4083.86亿元,同比增长9.52%;利润总额50.49亿元,同比增长77.05%,同比增利21.97亿元;累计实现工业总产值1439.33亿元,同比增长13.08%;上缴税费总额96.45亿元,同比增长21.96%。

       一、经济运行基本情况

       (一) 营业收入持续增长。9月份,实现营业收入482.97亿元,环比下降4.38%。1-9月累计实现营业收入4083.86亿元,同比增长9.52%,24户企业增长,其中17户企业收入增幅超过10%。增速与二季度相比略有放缓,主要原因是今年以来,省政府国资委督导省属企业开展了融资性贸易业务清理,降低了低毛利、高风险的贸易业务收入。

      (二)经济效益稳步提升。9月份,实现利润总额9.55亿元,环比增长34.55%。1-9月累计实现利润总额50.49亿元, 与二季度相比增长3.82%。24户盈利企业盈利总额53.96亿元。13户企业效益增幅超过10%,金川、窑煤、电投等5户企业实现了扭亏为盈。工业、建筑安装、投资、证券、商贸流通5个行业整体盈利。

      (三)应收账款回收和成本管控成效明显。 1-9月省属监管企业应收账款总额355.47亿元,同比下降8.05%,占流动资产比重比上年同期下降了1.84个百分点。与二季度相比减少32.1亿元。财务费用环比、同比均大幅下降。营业成本低于营业收入增幅0.66个百分点,成本费用利润率由1月份-0.52%回升到9月份1.25%,提高了1.77个百分点。9月份省属监管企业平均资产负债率64.49%,比上年末下降1.08个百分点。

      (四)固定资产投资企稳,重点项目建设力度加大。省属监管企业9月份完成固定资产投资63.46亿元,环比增长6%,其中冶金有色、煤炭行业、建筑施工、装备制造行业环比实现较大增幅。列入省级领导干部包抓推进的14个重大项目,金川集团30万吨PVC项目、长城电工中高压气体绝缘开关产业化建设项目已建成投产,酒钢集团40万吨铸轧铝深加工项目20条生产线已投产。甘肃电投武威热电联产项目9月底已完成机组试运行。金川公司年产10万吨锂离子电池项目计划10月份开工建设。庆阳华池通用机场因场址变更,目前正在重新办理前期手续。其他项目正在按计划有序推进中。

       二、需要关注的问题

       一是部分重点企业稳增长任务仍然艰巨。9月12日、13日,连续召开了全省国有企业改革经验交流会、全省工业企业稳增长促发展工作座谈会和省属企业、国资监管机构负责人会议,对省属企业稳增长目标任务进行分解细化,提出了落实要求。但从承担稳增长任务的部分重点企业9月份实际完成情况来看,情况仍不容乐观。金川集团受原料不足影响,电解镍产量出现回落,9月份完成1.02万吨,环比下降18.3%。酒钢集团因统计工作需要,从9月份开始将扎帐日提前3天,受此影响本月钢材、电解铝环比分别下降了12.12%和12.8%。酒钢集团宏兴股份公司炼铁厂7号高炉因设备老化,按照安监部门要求,于9月30日停炉大修,酒钢集团启动了5、6号高炉生产弥补欠产,但两台高炉容积较小,经测算,将影响酒钢集团全年钢材产量30万吨。

       二是生产成本过快上涨影响企业盈利水平。1-9月,32户企业成本费用总额同比增长8.37%,金川公司镍每吨成本上涨7.90%、铜每吨成本上涨26.69%;酒钢集团镙纹钢每吨成本上涨54.01%、线材每吨成本上涨56.63%;靖煤集团原煤每吨成本上涨70%,成本的过快上涨直接影响了企业利润的提升。

       三是企业风险投资需要重点关注。今年1-9月风险类投资累计亏损11.02亿元,风险投资的风险不断聚集,风险投资亏损成为拖累企业经营效益的“出血点”。针对此类情况,省政府国资委已要求各省属监管企业进一步规范风险投资行为,建立审慎经营、规范操作的风险防范机制,审慎运用金融衍生工具,对已经从事风险投资业务的企业,应对已开展的风险投资业务重新进行评估,不合规的要及时进行整改,对风险较高、已经出现较大金额浮亏的业务,应当加强仓位管理,尽量减少损失,不得再加仓或挪盘扩大风险。

       三、下一步工作措施

       (一)抓好重点企业增产复产。酒钢、金川、白银、靖煤、窑煤等重点工业企业要紧紧抓住当前大宗原材料价格上涨机遇,合理组织生产调度,开足马力确保增产增收。酒钢集团加快榆钢二期复产进度,确保10月21日点火,22日高炉出铁。金川集团要强化原料储备、环保匹配等运行保障,优化生产组织模式,加快电解铜本部产能和广西公司产能与合理调配,四季度本部实现3万吨/月阴极铜产量。国资委联系企业的责任处室将派员蹲点督导,对金川集团重点督导的本部镍、铜增产的生产原料保障程度,PVC项目生产运行情况及重点建设项目进展情况等;对酒钢集团重点督导榆钢二期复产情况、宏兴钢铁增产目标完成情况(7#高炉停产后5#、6#高炉生产情况),绿色短流程铝铸轧项目试生产情况及重点建设项目进展情况等。对其他企业的督导围绕稳增长因企制宜开展。

      (二)加大重点项目建设力度。酒钢集团加快铝深加工项目建设投产进度,四季度完成10万吨铝板材加工生产,年底前形成40万吨/年的加工能力,年内完成660万吨粉矿选矿改造工程;金川集团PVC项目重点加大工艺完善及试生产所出现问题的解决,年底前形成30万吨/年的生产能力,10月份开工建设10万吨动力锂离子电池用三元前驱体项目;白银公司今年完成厂坝矿区300万吨/年采选扩能工程项目和20万吨铜冶炼技术提升项目主体工程,确保明年上半年投产达产;甘肃电投加快已经开工的常乐电厂和金昌数据中心项目建设进度;兰州电机在年底前完成除大中型电机以外所有产线的出城入园。省公航旅集团、机场集团、铁投公司等承担公共基础设施建设任务的企业,要按照省政府的具体部署加快推进公路、机场、铁路等项目建设。

      (三)加强运行调控和督导。各企业要加强对经济形势和企业生产经营形势的预测研判,加强经营计划和生产调度的针对性和预见性。每周报送增产增效任务落实情况。各企业对工作中出现的各种困难和问题,要认真梳理,加强与省政府国资委包抓领导和责任处室沟通,省政府国资委将常态化开展监管企业调研、督导工作,坚持周调度、月分析制度,对企业工作中反映的困难和问题,积极与省直相关部门沟通协调,并及时向省政府汇报,争取政策支持,努力为企业排忧解难。

      (四)强化安全生产责任意识。各省属企业要切实增强政治自觉和责任自觉,进一步强化企业安全生产主体责任,严格执行各项制度规定,把安全责任落到每个环节、每个岗位和每个人员,通过扎实有效的安全检查,及时发现各类隐患和事故苗头,对各级安监部门督导检查发现的问题,坚决按照整改要求,限期整改到位。严格落实关键岗位24小时值班、领导干部带班和事故信息报送制度,完善生产安全事故应急预案,有效防范、化解、管控各类安全风险。

       四、重要事项说明

       白银有色集团股份有限公司、华龙证券有限责任公司,依据《上市公司信息披露管理办法》和《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露细则》的相关规定,省政府国资委暂不披露两家公司相关经济运行信息。