2017年10月份省属监管企业经济运行分析



出处:考核分配处 浏览次数: 1次 发布时间:2017-11-28

    2017年10月,各省属企业把落实“扛责任、扛任务、扛指标”的部署做为重中之重,主动担当作为,定向精准施策,优化生产组织,强化保障调度,奋力冲刺全年“三扛”责任目标。截止10月末,32户省属企业累计完成营业收入4531.85亿元,同比增长10.78%;利润总额59.76亿元,同比增利29.03亿元,增长94.47%,提前完成全年50亿元的目标;累计实现工业总产值1657.89亿元,同比增长13.78%,完成“三扛”目标的82.22%;上缴税费总额111.97亿元,同比增长23.10%。

    一、经济运行主要特点

    (一)工业生产增量增效,主要产品稳产稳销。

    省属工业企业积极应对原料储备、供应不足等不利局面,加大境内外原料采购力度,加强生产组织调度,全力增产增效,工业企业效益大幅回升,产能利用效率进一步提高,主要产品产销平稳增长。10月份,7种主要产品产量环比实现增长,金川集团镍产能利用率环比提高1.41个百分点,产量环比增长19.20%、产销率97.55%,铜产能利用率环比提高0.54个百分点,产量环比增长12.52%,产销率92.84%;酒钢集团铝产品产能利用率环比提高1.94个百分点,产量环比增长30.03%,产销率93.94%,钢材产线平均产能利用率提高0.22个百分点,产量环比增长2.95%,产销率96.98%;白银集团铜、铅、锌三种有色产品保持满负荷生产,产量环比分别增长15.74%、115.38%、12.30%,产销率分别为114.90%、156.52%、96.58%。靖煤集团尿素环比增长24.18%,甘肃电投发电量环比增长12.80%。1-10月,省属工业企业实现利润38.66亿元,同比增幅97.66%,为省属企业整体效益增长发挥了非常重要的引领和支撑作用。

    (二)收入利润双快增长,增长基础不断巩固。

    1-10月,营业收入同比增长10.78%,增长基础不断夯实;实现利润总额同比增利29.03亿元,同比增长94.47%,向好趋势更加明显。截止10月末,25户企业盈利,比去年同期增加4户,其中12户企业累计盈利超过1亿元,2户企业盈利超过了10亿元,盈利大户对整体效益贡献比率增加。工业、建筑安装、投资类、农业、证券业、商贸流通6个行业整体盈利,省属企业规模效益双增长的稳定性和持续性进一步巩固。

    (三)运行质量逐步提高,资产负债率稳中有降。

    通过持续开展提质增效、降本增效等工作,省属企业效益、效率指标都逐步得到改善,经营绩效得到不断提升。1-10月省属企业成本费用利润率同比提高0.6个百分点;成本费用总额增速低于营业收入增速1.37个百分点,其中管理、销售、财务三项费用支出同比下降1.83%,增速低于营业收入增速12.61个百分点,成本费用管控取得明显成效。10月末,省属企业平均资产负债率64.43%,比年初下降1.14个百分点,负债率保持稳中有降。

    (四)固定资产投资逐步企稳,重点项目建设进展顺利。

    省属监管企业累计完成固定资产投资352.59亿元,同比增长46.31%,其中冶金有色同比增长34.23%,建筑施工行业同比增长362.67%。2017年省列重点项目计划投资283.62亿元,1-10月共完成投资236.13亿元,完成年度投资计划的83.26%。列入省级领导干部包抓推进的14个重大项目,金川集团30万吨PVC项目、长城电工中高压气体绝缘开关产业化建设项目已建成投产,酒钢集团40万吨铸轧铝深加工项目20条生产线已投产。甘肃电投武威热电联产项目9月底已完成机组试运行。金川公司年产10万吨锂离子电池项目10月份已进场开工,目前正在进行“三通一平”建设,其他项目正在按计划有序推进中。

    (五)税费贡献稳步增长,经济增长贡献水平不断提高。

    1-10月省属企业累计上交税费111.97亿元,同比增长23.10%,增速比去年同期提高21.69个百分点,为增加全省财政收入做出了积极贡献。省属企业全面落实“三扛”责任,工业总产值大幅提升并稳定运行,10月份,9户工业企业及甘肃农垦、甘肃电投、甘肃国投、新业公司实现工业生产总值206.5亿元,环比增长17.78%,1-10月累计实现工业总产值1657.89亿元,同比增长13.78%。

    劳动生产总值是综合反映省属企业对全省经济社会贡献水平的重要指标,10月份,实现劳动生产总值52.66亿元,环比下降8.39%;1-10月累计实现劳动生产总值474.81亿元,同比增长34.43%。

    省政府国资委按照省委、省政府关于省属企业要“扛责任、扛任务、扛指标”的要求,9月份调增了各企业年度增长目标。从10月份运行情况来看,各省属工业企业积极落实“三扛”责任,工业总产值和主要工业产品产量环比实现了较大增幅。但受各种因素制约,金川公司镍、酒钢集团钢材完成既定目标还有一定的压力。金川集团受镍原料供应结构性短缺的影响,上半年产能未充分发挥,10月份通过加大外购力度等措施解决原料问题,当月生产电镍1.22万吨,环比出现了较大增幅,但因欠账较多,同比仍下降13.05%,与目标任务还有较大差距。酒钢集团7号高炉因安全隐患9月30日开始停产检修,影响全年钢材产量54万吨,周边矿山因环保整改停产较多,影响了原料供应,制约了产能发挥,下半年采取了多种措施加速赶跑,钢材产量同比降幅不断收窄,但目前仍下降1.4%。

    二、下一步工作措施

    10月28日下午,省政府国资委组织召开省属企业负责人会议,传达了10月27日省委常委扩大会议和10月28日省政府全体会议精神,传达了林铎书记、唐仁健省长在省发改委《全省重点工作任务完成情况督查报告》上的批示精神,要求省属企业以学习贯彻党的十九大精神为动力,站在全省发展的大局,主动“扛责任、扛任务、扛指标”,强化工作措施,狠抓任务落实,最大限度挖掘稳增长潜力,确保超额完成目标任务,为全省工业止滑稳增做出更大贡献。

    (一)抓好“三扛”任务落实。为贯彻落实唐仁健省长10月31日在省工信委调研时的讲话精神,省政府国资委下发了《关于开展省属工业企业止滑稳增攻坚行动通知要求》,要求各省属企业紧盯“三扛”任务落实,成立由主要负责人牵头挂帅的领导小组,任务分解到周,责任包抓到人,每周对“三扛”任务分解落实情况进行分析评估,准确调度。省政府国资委成立包抓督导组,及时深入企业,协调解决企业落实“三扛”任务中面临的困难和问题,强化服务,对金川、酒钢和白银等重点企业在全年后两个月任务冲刺阶段,安排专人进行驻点督导服务。成立以省属国有企业监事会为主体的专项检查组,对各企业“三扛”任务落实开展专项检督检查,对存在问题及时上报。对“三扛”任务落实不力、进度滞后、整改成效不明显的企业,由省政府国资委领导约谈主要负责人,将“三扛”任务完成情况与企业负责人经营业绩考核、薪酬分配和干部任免挂钩联动。将所督导检查企业的“三扛”任务完成情况并与国资委机关处室和处室负责人年度考核。将“三扛”任务专项检查工作情况纳入省属国有企业监事会年度考核,使国资委机关和省属企业个个有责任,人人有动力。确保“三扛”任务目标完成。

    (二)继续抓好重点企业增产复产。金川公司重点解决影响镍、铜产品产能发挥的原料瓶颈问题,发挥金川矿山基础性作用,实现供矿量较年计划增加20万吨。成立原料采购领导小组和工作小组,加大外购力度,确保镍原料供应,后两月镍电解系统实现满负荷生产。铜原料重点落实外购粗杂铜2万吨、委托包头华鼎加工铜阳极板增加5000吨、合理调配产能,将广西公司部分粗铜和废板运回本部加工,增加铜产量1万吨;落实氯碱化工全产业链的连续稳定生产,进一步提升PVC产量。酒钢集团重点做好榆钢二期复产后的生产组织,通过优化人员配置,在保证三条轧线产能充分释放基础上,阶段性组织四条轧线生产,钢坯不足部分通过外购坯进行补充,加快产能释放,力争年内新增钢材产量33.5万吨。精心组织好绿色短流程铸轧铝深加工的调试生产,加快调试投产进度,确保全年电解铝深加工产品产量9.6万吨。白银集团加强采出矿管理,强化与周边矿山企业的合作,增加矿山原料直供比例,保证原料供应,冶炼系统释放最大产能。农垦集团加大对季节性生产企业支持力度,确保10月份全部复产。

    (三)全力推进重点项目建设。酒钢集团铝深加工项目加快调试生产,年底前形成40万吨/年的加工能力。年内完成660万吨粉矿选矿改造工程,力争年底前实现一期工程试生产;金川集团PVC项目重点加大工艺完善及试生产所出现问题的解决,年底前形成30万吨/年的生产能力;白银公司今年完成厂坝矿区300万吨/年采选扩能工程项目和20万吨铜冶炼技术提升项目主体工程,确保明年上半年投产达产;兰石老工业基地改造项目二期工程目前已开始地上部分主体建设,计划于年内达到主体封顶。甘肃电投加快已经开工的常乐电厂和金昌数据中心项目建设进度;兰州电机在年底前完成除大中型电机以外所有产线的出城入园。省公航旅集团、机场集团、铁投公司等承担公共基础设施建设任务的企业,要按照省政府的具体部署加快推进公路、机场、铁路等项目建设。

    (四)强化安全生产责任意识。四季度历来是煤炭需求旺季,也是煤矿重特大事故易发期,各煤炭企业务必保持高度警觉,规范有效落实安全生产责任制,特别抓好瓦斯、水害、火灾、冲击地压等重大灾害防治,严防各类事故发生,确保煤矿生产安全稳定。其他省属企业也要切实增强政治自觉和责任自觉,进一步强化企业安全生产主体责任,严格执行各项制度规定,把安全责任落到每个环节、每个岗位和每个人员,通过扎实有效的安全检查,及时发现各类隐患和事故苗头,对各级安监部门督导检查发现的问题,坚决按照整改要求,限期整改到位。严格落实关键岗位24小时值班、领导干部带班和事故信息报送制度,完善生产安全事故应急预案,有效防范、化解、管控各类安全风险。

    三、重要事项说明

    白银有色集团股份有限公司、华龙证券有限责任公司,依据《上市公司信息披露管理办法》和《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露细则》的相关规定,省政府国资委暂不披露两家公司相关经济运行信息。