习近平要求掌握十九大精神的四大意义



出处:学习中国 浏览次数: 1次 发布时间:2017-12-21 00:00:00.0

      党的十九大取得一系列重大成果,具有划时代意义。贯彻落实党的十九大精神是当前的首要任务。习近平指出:“关键是要多思多想,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。”请随“学习中国”小编一起学习。

 

  2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。

 

  十九大精神的政治意义在于通过了我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言。习近平在十九大报告中明确宣示了进入新时代我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题,是我们党关于夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言。十九大昭示我们,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。十九大最重要的政治成果是进一步确立了习近平同志在党中央和全党的核心地位,选举产生了新的中央领导集体,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利奠定了坚实政治基础。深刻把握十九大精神的政治意义,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护习近平同志在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。

  十九大精神的历史意义在于中国特色社会主义进入新时代,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,将决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国有机衔接。习近平指出:“中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。”中国特色社会主义进入新时代的重大判断,明确了党和国家事业所处的历史方位,与社会主义初级阶段判断一样具有划时代意义。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是关系全局的历史性变化。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,两个“奋斗十五年”的战略安排,与上世纪“三步走”战略部署一样具有划时代意义。

  十九大精神的理论意义在于把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是对中国特色社会主义进入新时代后新的实践经验的科学概括,也是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识深化,是重大理论创新。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整的科学理论体系。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,必须深入理解党的十九大报告中阐述的“八个明确”和“十四个坚持”的丰富内涵。

  十九大精神的实践意义在于全面规划了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的时间表和路线图,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。十九大在明确全面建成小康社会决胜期任务要求的基础上,提出乘势而上开启全面建设社会主义现代化强国新征程,向第二个百年奋斗目标进军。习近平提出“两步走”战略安排:第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。十九大还提出夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的基本方略。习近平用“14个坚持”全面论述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。他要求:“全党同志必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。”

  明晓大义,方知轻重;理解深意,才知责重。全党要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想,改革创新,锐意进取,埋头苦干,为实现党的十九大确定的目标任务而努力奋斗。