国电甘肃电力有限公司 学习宣贯十九大精神吹响集结号



出处:宣传处 浏览次数: 1次 发布时间:2018-01-08

       国电甘肃电力有限公司积极行动,创新学习方式,丰富学习载体,拓宽学习渠道,将学习宣传贯彻十九大精神与促进中心工作,加强基层党组织建设紧密结合,掀起了一场群众性的“大学习”,思想“大武装”,力量“大凝聚”,使十九大精神成为了冲刺年度目标任务的强劲引擎,营造了浓厚的学习宣传贯彻的氛围。

  领导示范带起来。2017年10月19日,召开党委理论学习中心组专题学习会,组织中心组全体成员交流学习认识、思考体会。会上提出要加强思想政治建设,打造信念坚定、对党忠诚、敢于担当、风清气正的坚强领导集体。班子成员同志要以实际行动带头学习贯彻党的十九大精神,坚定理想信念、强化政治责任、全面增强本领、扎实改进作风。要学在前,作表率,学深悟透,融会贯通。要深入基层联系点讲党课、做辅导报告,宣讲十九大精神,督促指导联系点单位学习贯彻工作。要拿出实实在在的举措,把分管工作切实抓出成效。

  安排部署走起来。2017年11月3日,公司成立了学习宣传贯彻十九大精神工作领导小组,安排了“制定计划及时学、带头示范宣讲学、培训骨干带动学、原原本本认真学、全员动员持续学、专题研讨实践学、答卷测试检验学、强化督查指导学”的“八学机制”,并就“营造学习氛围、创新宣传方式、组织专题宣传”等方面,提出了传统媒体与新媒体相结合的具体宣传举措。党委领导班子带头,各所属单位积极组织,学习宣传工作全面展开。

  集中宣讲实起来。2017年11月9-10日,公司领导班子成员分赴基层企业联系点和吴忠项目部开展集中宣讲5场次,各企业领导班子、中层干部、班组长以上党员干部近400人次聆听了宣讲。推动了党的十九大精神进部门、进班组、进岗位,宣讲紧密联系单位实际、党员干部职工思想和工作实际,确保把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让党员干部职工听得懂、能领会、可落实,转化为实实在在的行动,真正用于武装头脑、指导实践、推动工作。各基层企业分别制定时间节点、明确责任人、联系支部和一线人员,坚持公司领导带头,深入联系支部和一线、班组等宣讲党的十九大精神26场次,1130人聆听,推动党的十九大精神和各项决策部署入脑入心、落地落实。各党支部书记通过创新宣讲举措,做到因人宣讲、因时宣讲、因地宣讲35场次,958人聆听,与党员进行深入交流,凝心聚力、鼓足干劲,以实际行动落实十九大精神。

  党员群众学起来。2017年10月18日,组织党员干部200余人,第一时间集中收看了十九大开幕会,各基层党支部组织工作岗位上的党员干部500余人,利用办公网络、手机、党员活动室电视等媒介,同步了解会议精神。大会闭幕后,先后组织参加了集团公司党组、国资委党委等上级组织举办的十九大精神传达宣讲视频会4场次,聆听人员超过500人次。所属单位党委通过中心组及扩大学习方式,开展十九大精神专题学习3次。在集中组织学习的基础上,各党支部、各部门相继召开支委会、部门学习会、党小组长会、党员大会,通过读原文、学原文等多种方式,带领党员职工掌握十九大精神。结合自身学习和工作岗位实际,撰写学习感悟、心得体会,更好地掌握十九大精神的内涵。截至目前,各党支部、各部门开展学习传达活动30余场次,参加党员600余人次;党员干部撰写心得、感悟500余篇。600多名在职党员参加了《学习十九大应知应会测试试卷》,进一步增强了学习记忆,检验了学习效果。

  学习交流谈起来。2017年11月17日,召开党组织书记学习贯彻十九大会议精神学习交流会,会上4位党委书记围绕“学什么、怎么学,做什么,怎么做?”, 6名党支部书记围绕如何强党建抓落实交流了各自的学习体会。会议要求各单位党委要履行主体责任,一把手负总责,班子成员分工负责,采取有效措施,确保全员覆盖、取得实效。党政负责同志要做到“4个带头”,带头学习、带头宣讲、带头调研、带头落实。要结合企业实际,明确职责任务,排出时间表、任务书、路线图,以钉钉子精神抓好落实。

  主题活动热起来。2017年10月以来,公司上下分层次、全覆盖向领导干部党员赠送《党的十九大报告学习辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》《中国共产党章程》《习近平的七年知青岁月》《之江新语》等学习资料近千套,并组织开展主题党日活动,重温入党誓词,坚定为职工群众谋幸福、为企业成长谋发展的“初心”和“使命”。公司纪委、团委、工会等组织也分别开展了形式多样的主题活动,如:“讲忠诚、守纪律、做标杆”理论研讨、“手抄新党章、牢记新使命”、“有声党章接力朗读”、“我眼中的十九大”手绘大赛、“不忘初心 牢记使命”道德讲堂等等,让十九大精神贴近我们的工作与生活,可视可读,真正的入脑入心。

  媒介载体火起来。国电甘肃电力有限公司所属单位在深入开展十九大精神专题学习的同时,多措并举开展十九大精神集中宣传。通过《新闻快报》、OA系统专栏发布十九大信息。同时,组织力量策划主题标语、设计印制彩图、录制十九大报告宣传节目,通过电子屏、宣传灯箱、文化橱窗、内部广播等载体,全方位对十九大精神展开宣传。用好“两微一端”等新媒体,采取党员职工喜闻乐见的形式,大力宣传解读党的十九大精神,宣传各党支部、各部门学习贯彻的具体举措和实际行动,宣传党员干部职工学习落实动态和典型事迹。累计推出微信推文39篇,累计在集团网站、国电报、中国电力报等媒体发表学习宣传贯彻十九大的新闻报道42篇,由团员青年制作的《看完这些画,轻松学习十九大》等作品被集团公司“青春国电”栏目转载。

     自主赛事亮起来。国电甘肃电力有限公司以赛促学,通过举办“学习十九大精神”主题征文比赛、微信制作大赛、举办书画比赛等进一步营造学习宣传贯彻党的十九大精神的良好氛围。在学懂弄通的基础上,立足在“做实”上下功夫,紧紧围绕公司各项年度目标任务,开展“落实十九大精神,立足岗位勇争先”竞赛,带动全员内强素质、外练本领、敬业奉献,促十九大精神内化于心、外化于行。

     截止2017年底,国电甘肃电力有限公司年初确定的十大目标任务亮点频出,所属单位靖远公司#1、2机组通过甘肃省工信委热电联产机组认定,实现了以热促电、以热定电的转型发展新突破;范坪电厂“入厂、入炉、入厂”一体化燃料智能管控系统获得“集团公司科技进步一等奖”和“中国电力科技进步三等奖”,实现了科技进步实现“零”的突破;兰热公司原址土地开发补偿资金全部超计划落实到位,异地扩建项目建设稳步推进,员工队伍保持和谐稳定。