坚持创新驱动,提升兰州市属国有企业发展能力和水平



出处:兰州市政府国资委 浏览次数: 1次 发布时间:2018-01-19

    兰州市政府国资委深入贯彻落实供给侧结构性改革要求和工业强市发展战略,围绕打造“四个千亿七个百亿”工程,不断强措施、抓落实,推项目、夯基础,提服务、解难题,抓创新、促发展,使市属国有企业发展能力和水平迈上了新台阶。

    实施创新驱动发展战略, 科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑, 必须摆在国家发展全局的核心位置。兰州市政府国资委坚持创新驱动,进一步增强了企业发展动力和活力,使市属国有企业的发展能力和水平得到进一步增强。

    强措施

    兰州市政府国资委通过措施强化,坚持把创新作为企业负责人考核奖励和企业领导人员提拔任用的重要条件。

    2017 年以来,国资委与监管企业签订经营业绩考核目标书,将科技研发、技改项目投入,新产品研发经费投入占主营业务收入的比重等指标列入到考核内容,通过措施强化,加大对创新工作专项的考核力度。对科技研发、创新资源收购形成的无形资产摊销费(不含土地使用权)等投入,经认定的,在业绩考核中视同利润。同时制定了《兰州市政府国资委对市属国有企业自主创新奖励扶持暂行办法》,设立科技创新、管理创新、品牌建设、商业模式创新项目奖,努力激发企业领导人员改革创新的内在动力和积极性,营造出支持创新、鼓励创新的浓厚氛围。

    抓落实

    充分利用和发挥兰州市属国有企业资源优势,积极推进“互联网+”信息平台建设。

    国资委鼓励兰州佛慈制药股份有限公司、兰州粮油集团有限公司、兰州国资利民资产管理有限公司、兰州能源投资( 集团) 有限公司等企业利用“互联网+”信息平台,创新经营模式,积极发展电商业务。目前建成的天猫佛慈旗舰店和佛慈养生堂、心喜益家便民超市、益民网约车、易享行共享电动汽车、蓝莓精品酒店等电商网络平台均已正式上线运行,此举不仅方便了省内外游客和兰州市民看病、出行、餐饮、住宿,也实现了企业提质增效和创新驱动发展。

    推项目

    国资委大力发展新兴产业,组建了兰州三维市民卡股份有限公司和兰州三维大数据标准化研究院有限公司。

    据了解,三维数字社会服务管理系统是兰州市在全国首创研发具有自主知识产权的创新社会服务管理工作,深化拓展党建惠民品牌的一项重大“民情流水线”信息化工程科技成果。该系统借助网络服务平台,利用高科技手段,对城市实现网格化、精细化管理发挥了重要作用。

    该成果于2016 年4 月1 日起开始实施,有效解决了益民服务“最后一公里”问题,成为兰州市着力打造的“三维数字”千亿产业链。