窑街煤电集团经营形势积极向好 上半年累计完成工业总产值逾28亿元



出处:甘肃日报 浏览次数: 1次 发布时间:2018-08-16

    记者从窑街煤电集团公司了解到,今年以来,公司紧紧围绕省委省政府决策部署,安全生产平稳运行,经济效益稳中有增,运行质量不断提升。上半年,该公司累计完成工业总产值28.74亿元,占年度目标53亿元的54.23%,营业收入累计实现21.22亿元,完成年度目标的69.13%。

  今年以来,窑煤集团先后下发了公司制股份制改革、“三项制度”改革等五个改革工作子方案和各单位改革工作安排,部署推进全年改革工作,增强企业内生发展动力。随着改革持续深化,全公司各项工作有序有效推进,经营形势积极向好,其中吨煤售价、工业总产值、营业收入、利润、上缴税金等主要经济指标均实现了同比增长。据了解,上半年公司实际盈利19868万元,比进度计划增盈4868万元,比上年同期13629万元增利6239万元;累计实现税费27657万元,完成年计划的79.02%,同比增加2895万元。

  自1958年成立以来,窑煤集团以改革创新、锐意进取的拼搏姿态,逐步发展成为以“煤炭、循环经济、非煤”三大产业为基础,以“煤炭、电力、化工、冶炼、建材、物流”六大板块为支撑的大型综合能源集团。煤炭产业方面,按照国家和省里关于化解过剩产能的政策要求,獐儿沟煤矿、长山子煤矿先后关闭退出,现有三矿、金河煤矿、海石湾煤矿、天祝煤业公司四对生产矿井,核定原煤生产能力570万吨/年。循环经济产业方面,建有4×25MW劣质煤热电厂、1.5万KW矿井瓦斯与油页岩炼油尾气混合发电厂等。先后被列为国家级矿产资源综合利用示范基地,资源综合利用“双百工程”骨干企业。非煤产业方面,经过历次结构调整、优化重组、资源整合,目前已形成了建筑安装、农林生产、煤机修造、商贸经营、物流运输五个业务板块。

  窑煤集团负责人表示,今年是公司成立六十周年,公司将继续按照省委省政府“三重”“三一”决策部署和省政府国资委提质增效稳增长攻坚行动方案要求,不断增强自我发展实力和市场竞争能力,强化质量管控措施,持续加强成本管控力度,保证产品结构逐步由低技术含量、低附加值产品向高技术含量、高附加值产品转变,继续强化安全生产管理,全面实现增产增效目标。(记者沈丽莉 曹立萍)