破解体制机制障碍 促进企业做大做强



我省深入推进农垦改革发展

出处:甘肃日报 浏览次数: 1次 发布时间:2017-11-20 00:00:00.0

    近年来,省委、省政府高度重视农垦改革工作,成立了全省推进农垦改革发展领导小组,并出台相关意见,破解影响农垦企业发展的体制机制性障碍,促进农垦企业做大做强。

  在甘肃农垦管理体制基本完成了政企、事企分离之后,我省继续深化农垦内部经营管理体制改革,推动建立适应市场经济要求的经营管理体制。在省农牧、林业、水利等部门的支持下,甘肃农垦分别以区域种植基地和产业为主,组建了条山集团、黄羊河集团、莫高集团、田园牧歌草业集团等一批集团公司。通过集团化推进产业化发展,甘肃农垦部分产业发展达到省内或国内领先水平。同时,我省积极引导甘肃农垦不断强化资本运营,创新国有资产保值增值方式,持续推进国有土地资产资本化、资本证券化。近十年来,通过股权完成直接融资近40亿元,为垦区农业产业化发展和现代农业建设注入了强劲的动力,推动了垦区经济发展。在推进供给侧结构性改革中,甘肃农垦在落实降成本、去产能、提质量、强管理、减负担工作的基础上,清理低效无效资产,进一步提高国有资本运行效率,加大了“僵尸企业”和“空壳企业”清理处置力度。

  根据将农垦企业承担社会管理和公共服务职能纳入地方政府统一管理的要求,省财政、发改等相关部门积极研究解决农垦企业办社会职能分离移交工作中的困难和问题,对农垦涉及的医疗、教育等社会职能进行了摸底调查,核实了资产、人员、运行费用等情况,起草了相关实施方案。在国有土地使用权确权发证推进方面,省国土、财政等部门对垦区土地资源状况进行了摸底调查,出台实施方案,明确了工作目标、主要任务、进度安排和经费筹集方式等内容。

  此外,我省还调整理顺农垦社保管理体制,按照属地管理原则,于去年将农垦在职职工和离退休人员社保关系全部移交地方管理,并将符合条件的人员纳入了企业职工基本养老保险参保范围。截至目前,甘肃农垦在职职工均在企业所在地社保部门参加了社会保险,基本实现应保尽保。(记者陈泳)