像“搭积木”一样盖高楼



——甘肃建投10万平方米装配式钢结构保障房项目见闻

出处:甘肃日报 浏览次数: 1次 发布时间:2017-12-11 00:00:00.0

    8天完成30万土方开挖,20天完成3000根夯扩桩施工,22天成功吊装551根钢柱、2031根钢梁……这是甘肃建投在兰州新区投资建设的10万平方米装配式钢结构保障房项目中,不断刷新的施工速度。近日,记者走进这个西北最大、甘肃首个装配式住宅小区的项目建设工地,感受装配式钢结构建筑的魅力。

  没有林立的脚手架,看不到轰鸣的搅拌机、切割机,更没有成堆的钢筋水泥等材料……在项目工地上,一幢幢装配式钢结构楼房拔地而起。记者发现,传统建筑工地常见的尘土飞扬、污水横流和噪音震耳,统统不见踪迹。不仅如此,项目在安全防护、文明施工方面也体现着装配式特点,现场大门、围墙、安全通道、防护栏杆、楼梯、材料堆放区、卫生设施等临时设施均可拆卸、多次周转重复使用,美观大方,环保节能。

  “‘装配式建筑’顾名思义就是用预制的构件在工地装配而成的建筑,就像‘搭积木’一样建造房屋,通过‘标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用’等系列工序,实现建筑工业化标准化发展。”项目副总指挥党利荣介绍,装配式钢结构住宅与传统钢筋混凝土结构住宅相比较,抗震性能优异,居住更安全,工期缩短四分之一到三分之一,主体结构材料用料减少,柱、梁混凝土用量分别减少50%、80%以上。同时,湿作业减少50%以上,破解了一些工序在北方地区冬季不能施工的难题,施工用水减少60%以上,劳动力投入减少30%以上,现场建筑垃圾减少70%以上,墙体减厚,柱子减小,真正做到了绿色、节能、环保、低碳。

  据了解,该项目从设计、钢结构加工、构件生产到安装施工,均由甘肃建投自主完成,其所用的建筑材料,就来自于同样位于兰州新区的甘肃建投年产20万吨钢结构生产线——西北最大钢结构生产基地。值得称道的是,该项目被列为“国家重点研发计划绿色建筑及建筑工业化重点专项科技示范工程”,作为该领域为数不多的国家重点研发计划示范工程,将在全国发挥重要引领示范作用。

  近日,甘肃建投被国家住房和城乡建设部认定为全国首批装配式建筑产业基地,系甘肃省唯一上榜企业。甘肃建投党委书记、董事长苏海明表示,公司将紧密结合国家产业政策导向,突出创新驱动,加快转型升级,加速推进装配式建筑技术研发,利用集团全产业链优势,发挥在装配式建筑产业化方面的设计、研发、标准、集成和创新优势,全力打造建筑产业转型发展新引擎,持续提升中国500强企业的带动力、辐射力和影响力。

  目前,甘肃建投已逐步形成了投融资、科研、设计、钢结构加工、部品部件生产、施工、装修一体化、以实体为主的产业链,不仅成为了甘肃省装配式建筑领域的排头兵和龙头企业,同时也具备了打造西北一流装配式建筑产业链的条件、基础与优势。(记者沈丽莉 杜雪琴)