白银有色集团创新技术获全国发明展览会金奖



出处:甘肃日报 浏览次数: 1次 发布时间:2018-01-23

    据中国发明协会消息,近日,白银有色集团申报参展的“新型白银炉熔池熔炼集成技术”项目,获第二十二届全国发明展览会暨第二届世界发明创新论坛“发明创业奖·项目奖金奖,其“铜冶炼污酸中有价金属回收利用技术研发及产业化”获“发明创业奖·项目奖”铜奖。

  据悉,白银有色集团新型白银炉熔池熔炼集成技术的研发充分借鉴世界各种先进炼铜炉的炉型概念、控制理念,通过集成创新,提升“白银炼铜法”的装备水平,大幅度提高炉体寿命,改善操作环境、降低产品综合能耗,提升产品产量和质量,为老企业升级改造找到了新方法。新型白银炉的关键工艺或设备技术成果属于国内首创,各项指标均达到了国内外炼铜技术先进水平行列,特别是在处理低品位、复杂入炉物料以及熔融态转炉渣返回熔炼等方面,显示出独特的优势,形成了一项完整、成熟、先进的工艺技术,其低成本熔炼关键技术、整体装备及部分技术指标处于国际铜冶炼行业领先水平。(记者范海瑞 杜雪琴)